Признать пропавшим должника по алиментам будет проще

В конце сентября Правительством РФ одобрен предложенный Минюстом законопроект, вносящий изменения в ГПК РФ о порядке признания безвестно отсутствующим должника по алиментам.

По новым правилам, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике розыск оказался безрезультатным и все меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны, исполнительное производство будет закончено, а исполнительный документ возвращен взыскателю. Затем он имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. После вынесения соответствующего решения ребенок получает право на социальную пенсию по потере кормильца.

Сейчас судьи выносят решения об отказе в признании  безвестно отсутствующими должников, мотивированные тем, что истец не обращался с заявлением о розыске в МВД. При этом они не запрашивают соответствующую информацию у приставов, т.к. ч. 1 ст. 278 ГПК РФ не учитывает таких полномочий. Хотя судебные приставы-исполнители наравне с правоохранительными органами могут собирать полную и точную информацию о разыскиваемых должниках. Эта информация впоследствии может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим. Полиция, в свою очередь, в приеме заявления на розыск граждан-должников отказывает, ссылаясь на то, что их розыск отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей.

После принятия нововведений названная норма ГПК РФ будет дополнена новым положением. И тогда подобные запросы в ФССП для судей станут обязательными, а такие противоречия будут устранены.

Программа XSUD поможет хранить всю информацию исполнительного производства в одном месте и получать быстрый доступ к ней. Внесите номер действующего исполнительного производства и информация автоматически подтянется с портала ФССП.

Удобные фильтры позволят быстро перейти к нужному производству

С программой XSUD вся информация под рукой и вы не пропустите важные сроки и задачи.

 

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение