Проблемы определения и взыскания «исполнительских» расходов

Суммы, подлежащие взысканию на основании решения арбитражных судов, увеличиваются ежегодно: под данным газеты «Коммерсантъ» в 2016 году сумма на взыскания составила 2,68 трлн руб., а в 2017 – уже 3,04 трлн.руб. Рост суммы взыскания влечет за собой увеличение расходов в исполнительном производстве, и как следствие – появление ряда проблем, сопровождающих процедуру взыскания по решению суда. Что нужно знать об «исполнительских» расходах, чтобы не оказаться в неприятной ситуации?

Понятие расходов в исполнительном производстве.

Определение расходов регламентируется законом «Об исполнительном производстве», закрепляющем два вида расходов: исполнительский сбор и расходы, связанные с совершением исполнительных мероприятий.

Ст. 112 ФЗ: исполнительский сбор – сумма, накладываемая на должника при отказе от исполнения полученного исполнительного документа. Взыскание налагается при добровольном неисполнении обязательств в определенный срок либо в случае отказа от исполнения обязательств, подлежащих немедленному исполнению. При неисполнении должник обязан уведомить об уважительных причинах, препятствующих исполнению.

Помимо сбора, ФЗ закрепляет и другие виды расходов:

  • Транспортные затраты, расходы на промежуточное хранение и реализацию имущества должника.
  • Оплата услуг переводчиков и других специалистов, задействованных в осуществлении исполнительного производства.
  • Оплата расходов, связанных с отправкой средств взыскателю: перевод, пересылка и т.д.
  • Оплата мероприятий по розыску должника либо его имущества. Также в исполнительные расходы входит розыск ребенка должника.
  • Оплата процедуры государственной регистрации прав должника.

Процедура по взысканию денежных средств начинается с момента передачи исполнительного листа в ФССП. Согласно нормам закона, судебный пристав обязан применить все допустимые меры для исполнения исполнительного листа.

Проблемы определения и взыскания«исполнительских» расходов.

Проблема определения расходов по исполнительному производству заключается в расширенном списке видов расходов. Помимо 5 основных видов, закон закрепляет и взыскание дополнительных «исполнительских» расходов, правильность отнесения которых остается на усмотрение суда.

В определении соответствия расходов главный вопрос вызывает оплата услуг представителя. По статистике, в 30% случаев первой инстанции отказывают во взыскании затрат на представителя. Неоднозначно мнение по «представительскому» вопросу и в службе судебных приставов – зачастую приставы считают оплату услуг представителя судебными издержками, что порождает необходимость обращаться в суд. Например, постановление по делу № А75-12876/2016, согласно которому компании-истцу удалось взыскать оплату услуг представителя по делу о возврате задолженности.

Еще одной проблемой взыскания расходов является определение их соразмерности. В этом случае конфликт заключается в отсутствии у судебного пристава-исполнителя полномочий для проверки обоснованности и соразмерности расходов. Невозможность проверить соразмерность расходов порождает многочисленные жалобы на сотрудников ФССП, затягивающие процесс взыскания задолженности.

Также важно и соблюдение сроков в исполнительном производстве. Особенно, когда дело касается сроков для подачи жалобы на действия либо бездействия судебных приставов. При пропуске «жалобного» срока необходимо ходатайствовать о его восстановлении, указывая причины пропуска срока.

Что учитывается при включении затрат в исполнительные расходы?

Чтобы избежать проблем при определении исполнительных расходов, не включенных в основной перечень, необходимо проверять соответствие затрат трем показателям:

  • Осуществляются ли траты на организацию и осуществление действий, непосредственно связанных с процедурой исполнительного производства.
  • Являются ли спорные средства расходами, направленными на осуществление взыскания по исполнительному листу. Например, оплата услуг специалиста-переводчика для перевода документов на родной язык должника.
  • Затраты направлены на обеспечение своевременных и законных действий в исполнительном производстве.

Определение расходов регламентировано законом, однако в каждом конкретном случае перед включением дополнительных затрат в перечень исполнительных расходов необходимо проверить их соответствие указанным критериям.

Для работы с исполнительным производством используйте XSUD: храните исполнительные листы в одном месте, связывайте с делами и не пропускайте установленные сроки.

НАЧАТЬ РАБОТУ В XSUD

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение