Пролонгация договора: особенности и образец соглашения

Как правильно пролонгировать договор

Один из самых популярных вариантов продления сроков действия договора – пролонгация.

Положения о сроках – важная часть практически каждого гражданско-правового договора, изменяющаяся согласно условиям сторон. Один из самых популярных вариантов продления сроков действия договора – пролонгация. Однако, если оговорка о пролонгации отсутствует, могут потребоваться дополнительные действия. Как правильно продлить период, и что для этого необходимо, читайте ниже.

Пролонгация договора: понятие и возможность применения

Понятие «пролонгация» включает в себя два варианта действий:

  • Продление срока действия. Осуществляется при окончании срока, либо если указанный период подходит к концу.
  • Изменение сроков. Производится на момент действия договорных отношений между сторонами.

Гражданский кодекс закрепляет возможность изменения периода действия гражданско-правовых договоров. Также ст. 425 ГК РФ содержит прямое указание на автоматическую пролонгацию до момента окончания исполнения обязательств при отсутствии дополнительных условий.

Когда необходима пролонгация договора?

  • При неисполнении обязательств за отведенный период времени. Например, при незаконченных строительно-монтажных работах либо при не полном расчете со стороны заемщика. В этом случае пролонгирование позволяет контрагенту исполнить свои обязательства в полном объеме. Пролонгирование при незавершенном исполнении обязательств происходит по взаимному согласию всех участников соглашения.
  • При наличии договорных отношений, носящих постоянный периодический характер. Например, при регулярном оказании услуг конкретному лицу или предприятию.

Соглашение о продлении срока действия договора заключается сторонами столько раз, сколько потребуется для исполнения ими указанных обязательств. Количество возможных пролонгаций законодательством не определено, поэтому количество продлений определяется сторонами. Исключения составляют контракты, содержащие прямой запрет на дальнейшее продление: например, срочный трудовой договор, автоматически прекращающийся с прекращением указанных обстоятельств.

Положение о пролонгировании – хороший способ сэкономить время на согласование периода действия. Особенно это актуально для контрактов на оказание типовых услуг: например, при поставках конкретного вида продукции или аренды помещений. 

Для ведения и учета договоров, соглашений и иной юридической документации предназначен сервис XSUD. Программа хранит все документы, данные участников и файлы, напоминает о сроках, позволяет планировать задачи и строить отчеты по результатам. Попробуйте XSUD бесплатно.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Способы и особенности продления срока действия договора

Самым распространенным способом считается автоматическая пролонгация в силу закона. Она осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ, согласно которой, если соглашение сторон не содержит условие о прекращении обязательств по истечении периода его действия, то оно автоматически продлевается до полного исполнения обязательств.

Если срок действия контракта, содержащего указание о прекращении обязательств, истек либо истекает, а никаких предварительных мер по его продлению принято не было, пролонгировать данный период можно следующими способами:

  • Стороны заключают соглашение, продлевающее контракт на указанный период. Документ о пролонгации будет являться сопутствующим, дополняющим уже существующий документ.
  • Заключив новый договор с оговоркой об автоматической пролонгации. В этом случае в тексте нового документа обязательно указываются данные имеющегося договора с истекшим сроком.

Полезный совет: если стороны заключают доп.соглашение к существующему договору, помимо продления срока, в нем стоит указать сохранение всех других положений в неизмененном состоянии. Это поможет избежать разногласий при возникновении спорных моментов.

Если изменяется не только период, но и другие положения – это обязательно отражается в документе. Если одна из сторон выказывает намерение изменить положения либо условия, каждый изменяемый пункт отражается максимально подробно. Например, изменение помещений, предоставляемых в аренду, должно описываться с указанием конкретных площадей.

Форма дополнительного соглашения должна быть аналогичной форме основного документа. К примеру, если основной контракт был заверен нотариусом, то и дополнительное соглашение должно быть составлено в нотариальной форме.

Спорные моменты, возникающие при пролонгации договора

Сторонам, планирующим подписать соглашение о продлении срока действия договора, необходимо учитывать, что пролонгация – это право, а не обязанность каждого из участников. В силу необязательности продления, любой участник договорных отношений может отказаться от пролонгирования, даже если это условие прямо оговорено:

Сторона не обязана продлевать договор

Решение АС Владимирской области от 23 марта 2016 г. по делу № А11-11941/2015

Также необходимо учитывать, что отказ от пролонгации не приравнивается к намерению расторгнуть действующий договор в одностороннем порядке. Но приравнивается к отказу заключить новый, хотя и аналогичный, договор по истечении срока действия уже имеющегося:

пролонгации не приравнивается к намерению расторгнуть действующий договор в одностороннем порядке

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2011 г. N 4433/11

Воспользуйтесь предлагаемым нами образцом соглашения о продлении срока действия договора: скачать образец

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение