Разминка для ума: могут ли Дядя Федор, Матроскин и Шарик воспользоваться кладом?

Для улучшения своего финансового состояния малолетний Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик мигрировали из города в сельскую местность. Сразу по прибытии товарищи принялись копать землю в поисках клада на заброшенном придомовом участке.

Вскоре искомые сокровища были ими найдены и использованы на развитие этого же участка и  личного подворья. Узнавший об этом почтальон Печкин посчитал целесообразным сообщить о находке «куда следует». Вследствие чего государственными органами к Дяде Федору, Матроскину и Шарику были применены предусмотренные законом санкции в судебном порядке.

Вопрос: Что нарушили мальчик, кот и пёс, и как юридически грамотно им следовало поступить с кладом? Предусмотрена ли в России уголовная ответственность за несанкционированные археологические раскопки на частных и бесхозных территориях?

Посмотреть ответ

Понятие клада раскрывается в ст. 233 ГК РФ. Согласно указанной норме, это ценности, зарытые в земле или спрятанные другим способом. При этом у ценностей нет собственника (он не установлен или уже утратил свое право на них). Клад принадлежит собственнику участка, на котором он был найден. В данной ситуации участок хоть и заброшен, но все равно кому-то принадлежит. Его владелец и является правомерным обладателем клада. А значит, он может истребовать с Дяди Фёдора, Матроскина и Шарика потраченные ими средства, полученные им за сокровища, в полном объеме.

При этом в государственную собственность передаются только те вещи, которые представляют культурную ценность. Владелец участка, на котором вещи были найдены, и кладоискатель имеют право на 50% от стоимости ценностей (т.е. по 25% на каждого). Причем последний может получить свою долю лишь в том случае, если проводил раскопки на участке с разрешения его владельца. В ином случае  вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику. Как видно, наши герои ни у кого разрешения не спрашивали, а значит и вознаграждение они не получат.

Согласно ст. 243.2 УК РФ ответственность предусмотрена за поиск и извлечение археологических предметов как из земли, так и с ее поверхности, которые проводились без специального разрешения и сопровождались нанесением вреда культурному слою. За данное деяние УК РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Имеются в виду раскопки на археологических памятниках. Но заброшенный участок в данном случае вряд ли таковым являлся — это всего лишь заброшенный участок.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение