Расширить жилплощадь за счет балкона. Законно ли это?

Многие хотят расширить свою жилплощадь и часто делают это путем изменения конструкции балкона. А законно ли это?

Так, гр. А. – собственница квартиры в многоквартирном доме, решившая увеличить свою жилплощадь за счет площади балкона. С этой целью гр. А. увеличила сам балкон, установила козырек, выходящий за границы балконной плиты, и частично убрала стеновое перекрытие. Администрация района, в котором располагается дом гр.А., многократно требовала от нее привести балкон в прежнее состояние. Не дождавшись  исполнения направленных предписаний, против гр. А. был подан иск в суд.

К иску присоединились и соседи гр. А. из квартиры, расположенной снизу, которые заявили, что козырек ограничивает им обзор, а потому должен быть демонтирован.

Суды первой инстанции и апелляционной встали на сторону гр. А. Им показалась убедительной представленная ею экспертиза. Как следует из заключения, совершенные с балконом изменения не нарушают конструктивно-прочных характеристик здания, а также не угрожают жизни и здоровью кого-либо и соответствуют действующим нормам и правилам. Дополнительно гр.А. предоставила согласие 49-ти соседей на перепланировку, а также сообщила, что пыталась узаконить балкон в Межведомственной комиссии администрации города, но получила отказ.

Спор дошел до суда высшей инстанции. ВС РФ определил следующее.

Такого согласия получено не было. Наоборот, соседи обращались с коллективным возражением против расширения балкона гр. А.

Дело направлено на пересмотр.

/Определение ВС РФ от 10.10.2017 г. по делу №18-КГ17-164/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение