Равен ли брачный договор соглашению о разделе имущества?

брачный договор и мировое соглашение

Входит ли в понятие брачного договора мировое соглашение о разделе «супружеского» имущества?

Несмотря на популярность брачного договора, в его правовом регулировании по-прежнему остаются «белые пятна». Например, входит ли в понятие брачного договора мировое соглашение о разделе «супружеского» имущества?

Между Николаем Т. и его супругой Маргаритой Ш. был зарегистрирован брак. Позже супруги решили разделить имущество при помощи мирового соглашения, утвержденного судом. Супруги определили, что Маргарита Ш. получает земельный участок, а также нежилое помещение, переходящие ей в собственность. Компенсация Николаю Т. соглашением предусмотрена не была.

Через некоторое время в отношении Николая Т. возбудили дело о банкротстве. Он подал заявление с просьбой исключить помещение и земельный участок из конкурсной массы. Свою просьбу он мотивировал тем, что по закону это имущество было передано бывшей жене. Николай Т. ссылался и на то, что признание сделки по передаче имущества недействительной автоматически подтверждает недействительность мирового соглашения, утвержденного судом.

Первую инстанцию и апелляцию аргументы должника не убедили. Суды посчитали, что утверждение мирового соглашения приравнивается к утверждению брачного договора, о котором кредиторов Николая Т. не известили. По мнению судов, у супругов сохранился статус общей совместной собственности, что позволяет реализовать имущество Маргариты Ш. в рамках дела о банкротстве ее бывшего мужа.

В кассации наоборот – оказались уверены, что приравнивание брачного договора к мировому соглашению ошибочно. По мнению кассации, вывод о заключении Николаем и Маргаритой брачного договора противоречит существу мирового соглашения. Также кассация не согласилась с выводом о сохранении режима общей собственности – по мнению кассационной инстанции, оснований для включения спорного помещения и участка в конкурсную массу нет.

Дело направилось в Верховный суд. ВС посчитал выводы кассации ошибочными:

Брачный договор приравнен к мировому соглашению

Определение Верховного суда № 304-ЭС18-4364 от 24.09.2018

Дело вернулось на пересмотр.

/Определение Верховного суда № 304-ЭС18-4364 от 24.09.2018/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение