Раздел совместного имущества: как считается срок исковой давности?

По закону на раздел имущества бывшим супругам отводится три года. Но в какой момент начинается отсчет трехлетнего срока? Три судебных инстанции не смогли однозначно ответить на этот вопрос, предоставив Верховному суду выяснять точные сроки «бракоразводной» исковой давности.

Наталья К. состояла в браке с Виталием М. 13 лет. За это время Наталья и Виталий построили дом, а при разводе Наталья оставила дом супругу. От права собственности на недвижимость Наталья К. не отказывалась. Спустя год Виталий М. снова женился, во втором браке родилось двое детей. После смерти Виталия дом дожжен был перейти в собственность его матери, второй жены и двух сыновей от второго брака.

Наталья К. решила отстоять нарушенные права, потребовав половину дома. Однако, новая семья Виталия М. бывшей супруге отказала, мотивируя это пропуском срока исковой давности, отведенного для раздела. Наталья обратилась в суд за признанием права собственности на половину дома.

Районный суд с требованиями истицы согласился, а вот апелляция приняла противоположное решение, встав на сторону ответчика. Отказ в апелляции мотивировали четко указанным в СК трехлетним сроком, в течение которого и должны решаться вопросы о спорном имуществе.

Наталья К. обратилась в Верховный суд, где к доводам истицы прислушались. ВС указал, что построен «спорный» дом был совместно, от права собственности истица не отказывалась, а споров относительно раздела имущества на момент развода не было. Следовательно, срок исковой давности пропущен не был, а его исчисление начинается с момента нарушения прав истицы, в данном случае – с момента возникновения спора о разделе.

/Определение Верховного суда от 26.12.2017 по делу № 18-КГ17-217/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение