Разминка для ума: будут ли родственники платить по долгам царевны-пряхи?

Оформила юная царевна предпринимательство и стала прясть на дому пряжу, да разные модные вещицы из неё изготавливать. Даже свой бренд зарегистрировала, и дела шли в гору не по дням, а по часам.

Однако для развития бизнеса требовался оборотный капитал, потому находчивая предпринимательница смело взяла в соседнем царстве-государстве большой кредит. Вот только вскоре в окрестных землях грянул экономический кризис, доходы упали, и возвращать долг стало нечем.

Пришлось красавице-царевне выступать в качестве ответчика в арбитражном суде, потому что кредиторы потребовали возмещения убытков. И надо же такому случится: укололась как-то царевна от расстройства и от этого померла. Не подумайте плохого! Веретеном укололась – так уж в сказке прописано.

Родственники покойной – папаша царь да злая мачеха — тут же давай ходатайства в арбитраж строчить. Мол, мы есть самодержцы, честные монархи, а никакие не предприниматели. Так что за долги непутёвой бизнес-дочери отвечать не обязаны!

Коллеги, как считаете, есть ли шанс у правителя соседнего царства получить компенсацию своих убытков не через арбитраж, а через суд общей практики?   

 

Посмотреть ответ

Как следует из ст. 48 АПК РФ, арбитражный суд случаях выбытия одной из сторон в спорном правоотношении (в том числе и в случае смерти ответчика) производит замену этой стороны ее правопреемником. Но статус ИП прекращается вместе со смертью гражданина и не может переходить к другим лицам в порядке правопреемства (п. 10 ст.22.3 ФЗ-129). А потому арбитражный суд в связи со смертью ответчика должен производство по делу прекратить.

Однако если имущество должницы перешло к ее наследникам, кредиторы могут требовать причитающееся в порядке гражданского судопроизводства (ст.1175 ГК РФ).

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение