Разминка для ума: должен ли Карлсон возместить стоимость игрушки?

«Ничего, дело житейское» — говорил Карлсон, глядя на взорвавшийся паровоз. Малыш не возражал, хотя ему было обидно из-за поломки подаренной родителями на день рождения игрушки. Совсем по-другому думал папа Малыша, который, будучи его законным представителем, отвечал за сохранность имущества своего сына.

Должен ли Карлсон возместить стоимость дорогой игрушки?

 

Посмотреть ответ

Как мы помним, Карлсон был “мужчиной в самом расцвете сил”, а значит — совершеннолетним.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ любой причиненный вред: личности, имуществу гражданина или юридического лица — должен быть возмещен в полном объеме, а в некоторых случаях даже сверх возмещения вреда.

Вред возмещается 2 способами (ст. 1082 ГК РФ):

  • в натуре (путем предоставления вещи, аналогичной утраченной или испорченной);
  • путем возмещения убытков (ст. 12 ГК РФ).

Одновременно, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (ч.2 ст. 1064) ГК РФ.

Кроме того,в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (ч.3 ст. 1064).

Так как Малыш играл вместе с Карлсоном и скорее всего был не против того, чтобы паровозик был взорван, то папа Малыша требовать возмещения вреда с Карлсона не имеет права.

 

 

ПОПРОБОВАТЬ XSUD БЕСПЛАТНО

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение