Разминка для ума: имеет ли право Соловей-разбойник изъять документ о праве на вождение у Ильи-Муромца?

Устроился Соловей-разбойник на работу в ДПС. Сидит себе на перекрёстке на своём дубу да посвистывает – всякого прохожего и проезжего останавливает. Проезжал как-то мимо и Илья Муромец на служебном транспорте по княжеской надобности.

Зловредный Соловей богатыря тоже остановил, да к тому же забрал у него удостоверение кавалериста. Мол, ты о прошлом годе мимо проскакал и не остановился, как грозно я не свистел, вот и поплатись теперь за это!

Коллеги, как считаете, имеет ли право Соловей-разбойник изъять документ о праве на вождение у Ильи-Муромца?

 

Посмотреть ответ

Обратимся к ст. 3.8 КоАП РФ. В ней сказано, что лишать специального права можно только за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом и за проступки, установленные Особенной частью Кодекса. Кроме того, такая прерогатива принадлежит исключительно судье, права могут быть изъяты только на основании его решения.

Указанных нарушений в действиях Ильи-Муромца нет, а у Соловья нет полномочий судьи. Следовательно, изымать удостоверение он не имел право. И теперь вполне сам может ответить за правонарушение, предусмотренное ст. 12.35. КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию».

В соответствии с указанной нормой на него может быть наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение