Разминка для ума: имелись ли основания ареста Матроскина и конфискации у него надоев?

Кот Матроскин – тот самый, из Простоквашино – был животным разумным и дальновидным. Поэтому, официально прописавшись в деревне вместе с Шариком, побеспокоился о том, чтобы получить все необходимые документы: и справки от ветеринаров, и даже паспорта граждан РФ, раз уж Простоквашино здесь, а ни где-нибудь на гавайском курорте расположено.

Матроскин прекрасно помнил, как ему зловредный Печкин посылку не отдавал, «потому что доку́ментов нету», а теперь вот и почтальон зауважал. Только всё равно проблема осталась: карманов на полосатой шкуре-то нет? Носить важные бумаги, получается, и порядочным котам негде!

Повёз как-то хозяйственный Матроскин честным трудом надоенное молоко в город продавать, а тут проверка. Предъявите, говорят, пушистый гражданин, что имеете? Он, конечно, про усы, лапы и хвост даже не заикался – сам понимал, что паспорт был нужен. А его как раз при себе и нет!

Сказки – сказками, мультики – мультиками, только упекли Матроскина в питомник для бездомных животных, а весь его надой конфисковали, как бесхозный.

Коллеги, как считаете, имелись ли основания ареста Матроскина и конфискации у него надоев?

Посмотреть ответ

Закон не обязывает носить паспорт с собой. Но в тоже время, одним из оснований задержания лица и доставления его в участок является «установление его личности» (п. 13 ст. 13 Закона о полиции). Установить личность можно не только по паспорту, но и другими путями: «пробить» по базе, получить свидетельства от других лиц и т.п. Если сделать этого не удалось, то гражданина могут задержать. Задержание не может превышать 3-х часов, но при необходимости закон позволяет продлить его до 48-ми часов.

Конфисковать надои у Матроскина также не имели право. Ведь оснований для прекращения прав собственности, перечисленных в ст. 235 ГК РФ, не было.

 

Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение