Разминка для ума: может ли Малыш продать велосипед Карлсону?

Малыш, которому родители в День рождения не подарили собаки, о которой он так долго мечтал, продал самый дорогой из подарков – велосипед своему другу Карлсону.

На полученные в качестве оплаты кроны малолетний, но очень самостоятельный мальчик приобрёл себе щенка, а взрослый Карлсон в это время разобрал двухколёсный транспорт на запчасти, использовав их для ремонта и усовершенствования своего моторчика.

Возмущенный поступком сына, папа Малыша немедленно отправился на крышу, где проживал Карлсон, чтобы вернуть ему деньги и забрать обратно велосипед.

Однако «красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» категорически отказался аннулировать сделку. Мол, подарок есть подарок, и он принадлежит исключительно одариваемому! Так что Малыш может распоряжаться подарками на своё усмотрение. Мог бы и вообще лучшему другу так просто передать – безвозмездно, то есть даром. Да и велосипеда уже больше нет: только рама одна в углу осталась …

Коллеги, как считаете, имел ли право Малыш продавать подарок, если велосипед ему был вручён на его 9-й день рождения?

Посмотреть ответ

Согласно нормам ГК РФ, гражданской дееспособностью считается способность гражданина самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она наступает в момент достижения восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 21 ГК РФ). Малолетние (ими считаются дети возраста от 6 до 14 лет) тоже могут совершать самостоятельные сделки, но только мелкие бытовые, то есть такие, которые совершаются по незначительной цене и направлены на удовлетворение нужд повседневной жизни (ч. 2 ст. 28 ГК РФ). Сделка по продаже велосипеда под данный критерий не попадает, а значит — она признается недействительной.

К недействительным сделкам с участием несовершеннолетних применяются правила, указанные в ч. 1 ст. 171 ГК РФ. Т.к. велосипеда уже нет и Карлсон не может его вернуть, он должен возместить его стоимость. В свою очередь, папа Малыша должен вернуть Карлсону уплаченные за велосипед деньги.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение