Разминка для ума: может ли папа Карло вписать свое имя в патенте на изобретение?

Один очень необычный – он был деревянным – мальчик по имени Буратино в домашних условиях освоил производство себе подобных, только умных и способных к активному развитию. Эти улучшенные во всём копии, которые не давали обманывать себя ни Дуремарам, ни Карабасам-Барабасам, потому что обладали мощным искусственным интеллектом, очень скоро научились строгать себя сами.

Буратино назвал своих высокотехнологичных клонов дендроидами, как человекоподобных роботов — андроидов, только от греческого слова dendron, что значит «дерево». И, как любой изобретатель чего-то полезного и интересного, решил дендроидов поскорее запатентовать, чтобы кто-то другой их вдруг на поток не поставил. Понятно же, что поленьев много, а вот создатель технологии их оживления в мире пока только он один.

Но тут оказалось, что представлявший интересы несовершеннолетнего деревянного сына в патентном бюро папа Карло объявил технологию своей, поскольку якобы это он выстругал самый первый экземпляр дендроида – прототип.

Коллеги, как полагаете, может ли папа Карло, действуя в интересах юного дарования, оформить его изобретение на своё имя на том основании, что вундеркинд по закону ещё не обладает достаточной дееспособностью?

Посмотреть ответ

По смыслу ст. 1347 ГК РФ, автором изобретения считается тот, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Учитывая, что дендроидов и придумал, и создал Буратино, именно он будет считаться автором изобретения. Касательно вопроса, может ли он оформить авторство, все зависит от возраста Буратино. Если он уже достиг 14-ти лет, то это возможно: закон позволяет заключать сделки в этом возрасте (ст. 26 ч. 2 ГК РФ). Если нет — то он считается малолетним и не достигшим возраста дееспособности. В таком случае, оформить патент от его имени может папа Карло (ст. 28 ГК РФ). Однако, Буратино все равно указывается в документах как автор.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение