Разминка для ума: положена ли Балде дополнительная затрещина за переработку?

Наемный работник Балда заключил трудовой контракт с попом, что три года будет работать на нанимателя в рясе. Хоть и на общих основаниях – 40 часов в неделю и до 18 часов вечера — но всего лишь за три щелбана.

В ожидании заслуженного вознаграждения он пахал, сеял, а также выполнял нестандартные поручения, вроде взимания налогов с нечисти. Последнее происходили поздно вечером или ночью, уже после окончания рабочего дня Балды. При этом он тщательно фиксировал хронометраж своей деятельности на пользу работодателя.

Когда подошёл срок «выплаты» щелбанов, Балда потребовал за переработку ещё и две дополнительные затрещины в качестве компенсации сверхурочных. Однако священнослужитель отказался, ссылаясь на тот факт, что работник и так гонял чертей, а вовсе не делал чего-то созидательного.

Коллеги, как считаете, положена ли Балде дополнительная затрещина за переработку?

 

 

Посмотреть ответ

Разъяснение о том, что такое сверхурочная работа, дано в ст. 99 ТК РФ. Согласно указанной норме, таковой считается труд работника за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом инициатива “сверхурочки” должна исходить исключительно от работодателя.

Разъяснение по поводу сверхурочной работы также дал в своем письме Минтруд, о чем мы подробно рассказывали здесь.

Таким образом, когда Балда работал по ночам, он выполнял работу после оговоренной продолжительности смены (до 18 часов). Если он делал это по своей инициативе, переработки не будет. Если же по указанию попа — тогда такая работа является сверхурочной и должна быть дополнительно оплачена.

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение