Разминка для ума: смогут ли богатыри получить компенсацию за имущество, пропавшее из отеля Бабы Яги?

Три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович – во время одной из своих героических миссий поселились в избушке Бабы Яги, которая устроила в ней лесной отель на курьих ножках.

За время проживания из номера у Ильи Муромца таинственно исчезла булава, у Алёши Поповича – лук, а у Добрыни Никитича – копьё. Доблестные витязи обратились к хозяйке сказочной гостиницы с претензиями, а потом и в суд, предъявив Бабе Яге официальный иск о возмещении ущерба.

В процессе судебного заседания выяснилось, что по внутренним правилам избушки, с которыми потерпевшие были под роспись ознакомлены при заселении, Баба Яга за утрату личных вещей постояльцев ответственности не несёт. Их для сохранности полагается сдавать в особую пещеру хранения, охраняемую специально нанятым Змеем Горынычем.

— Потому что и Леший у нас в лесу шалит, и Соловей-разбойник, и всякие домовые тоже водятся, — пояснила хозяйка отеля.

Вопрос: есть ли шанс у незадачливых богатырей получить компенсацию за пропавшее оружие до завершения уголовного дела, возбужденного по факту кражи?

 

Посмотреть ответ

Отель (а гражданское законодательство называет его “хранитель”) действительно отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в него и принадлежащих проживающим в нем лицам. Исключение — деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги и другие драгоценные вещи. Данное правило действует лишь в том случае, если нет отдельного соглашения с постояльцами (ч. 1 ст. 925 ГК РФ). А как видно из ситуации, такое соглашение — о необходимости сдать все ценное в охраняемую пещеру —  все-таки было и доводилось богатырям под роспись. Но постояльцы данное требование не выполнили. Соответственно, в данном случае ответственности за пропажу Баба Яга нести не будет.

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение