Разногласия по срокам запрета на госрегистрацию ИП банкротам не устранены

В действующем законодательстве установлен срок, в течение которого гражданин-банкрот не сможет пройти процедуру госрегистрации ИП. Но имеются и противоречия. Так, в ФЗ №127 “О банкротстве” срок подобного запрета для признанных несостоятельными в финансовом плане граждан составляет пять лет.

Если обратиться к ФЗ №129 “О госрегистрации ИП”, его нормы также накладывают запрет на госрегистрацию в качестве ИП гражданина-банкрота, но всего на 1 год.

Предлагалось такие противоречия устранить. В частности, срок, в течение которого признанный банкротом гражданин получит отказ при государственной регистрации в качестве ИП, составлял бы 3 года. Таким образом, авторы законопроекта пришли к среднему арифметическому значению уже имеющихся сроков.

Еще одно нововведение, которое предлагалось внедрить, — установление момента, с которого этот срок будет исчисляться. Точкой отсчета считался бы момент завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Сейчас срок считается с момента признания гражданина банкротом. Хотя по своей сути соответствующее решение суда является лишь началом процедуры банкротства, которая может растянуться на пару лет.

Если производство по делу о банкротстве окончится мировым соглашением, предлагалось, чтобы установленный законом запрет в таких случаях не действовал. Однако 24 июля 2018 года на заседании Госдумы были внесены поправки, согласно которым указанные нормы из законопроекта должны быть исключены. Поправки были приняты, следовательно, противоречия в законодательстве пока остаются.

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение