С 01 июля налоговая получит от банков сведения о доходах физлиц: ложь или правда?

Последний месяц в СМИ и соцсетях распространяется информация о вступлении в силу с 01 июля нынешнего года неких поправок в ст. 86 НК РФ. Якобы теперь банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию о движении денег на банковских картах физлиц. Заявляется также о том, что физлицам придется доказать и документально подтвердить тот факт, что полученные ими деньги — это не доход, а, к примеру, возвращенный долг. В противном случае им придется оплатить и сам налог на прибыль — 13% — и штраф, составляющий 20% от суммы, с которой не уплачен налог.

Эта информация не соответствует действительности. И вот почему. Обращаемся к ст. 86 НК РФ. Там действительно есть подпункт 1.1, согласно которому у банков появилась обязанность сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц. Но “новым” он стал еще в 2016 году. Обязанность направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц была закреплена за банками еще в январе 2014 года. Но только в рамках проведения камеральных проверок.

О том, что банкам придется передавать сведения о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме, в законодательстве нет ни слова.

С 01 июня 2018 года в НК РФ действительно вступили в силу нововведения. Но они касаются возможности взыскивать задолженность по налогам со счетов, открытых в драгметаллах. А все банковские операции с драгоценными камнями, совершенные с 1 июня 2018 года, будут подлежать обложению НДС.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение