С начала лета 2018 года присяжные появятся и в районных судах

По некоторым категориям уголовных преступлений подсудимые имеют право ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных. На сегодняшний день дела с участием приглашенных присяжных рассматриваются только в областных судах.

В феврале 2016 года Президент РФ высказал мнение, что такая форма правосудия должна быть доступна как можно большему числу граждан, а потому следовало бы ввести суд присяжных в том числе и в судах районных.

Предложение было услышано и уже с 01 июня 2018 года будет расширен перечень преступлений, рассматриваемых с участием присяжных-заседателей. Кроме того, рассмотрение таких дел будет входить в компетенцию районных и гарнизонных военных судов.

Верховный Суд РФ в своем Постановлении №5 от 13.02.2018 разъяснил ряд вопросов, связанных с таким нововведением. В частности, определены:

  • каким образом будут составляться списки присяжных заседателей, основных и запасных,
  • сроки, отведенные для составления таких списков, а точнее — они должны быть составлены и направлены в районные суды не позднее 1 мая 2018 года;
  • порядок и сроки сохранения полномочий граждан, включенных в списки присяжных;
  • порядок составления списков присяжных в случаях, когда численность населения муниципальных образований, на территорию которых распространяется юрисдикция районного суда, будет недостаточной для их формирования;
  • обязательность исполнения требования УПК РФ, согласно которым запрещено одному и тому же лицу участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза, в том числе в судах различных уровней;
  • правила образования округа, включающего несколько муниципальных образований.

Сам порядок работы заседателей не меняется. А смогут ли суды районного  уровня успеть подготовиться к лету в материально-техническом плане и не возникнет ли у них проблем с недобором количества присяжных – покажет время.

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение