Семья или депортация: какие поводы нужны мигранту, чтобы законно остаться в России?

Для мигрантов в РФ установлены довольно жесткие правила, за нарушение которых предусмотрена депортация или аннулирование вида на жительство. Если нарушитель не согласен с решением миграционной службы, он может обратиться в суд, только вот суды далеко не всегда лояльно относятся к нарушителям. В оценке тяжести нарушений ВС призвал суды более тщательно изучать все обстоятельства «миграционных» споров.

Иван М. – гражданин Молдовы, много лет живущий и работающий в РФ. Здесь Иван женился на гражданке РФ, в браке с которой у него родился ребенок. В силу обстоятельств Иван М. два раза в течение года нарушил правила проживания в России: в первый раз он из-за болезни жены не вовремя предоставил сведения о месте проживания, во второй – опоздал с регистрацией по месту жительства. В обоих случаях на нарушителя был составлен административный протокол.

Из-за нарушений Ивана М. лишили вида на жительства. Нарушитель вину не отрицал, но счел наказание чрезмерным, и обратился в суд. В иске Иван М. указал, что в России у него есть недвижимость, жена и маленький ребенок.

Несмотря на доводы истца, в первой инстанции встали на сторону миграционной службы. Суд счел наказание достаточным, указав, что наличие жены и ребенка не является оправданием для допущенных нарушений. Суд указал, что аннулирование ВНЖ не нарушает право истца на личную и семейную жизнь, так как он может по-прежнему проживать с женой в квартире.

В апелляции указала, что повторное нарушение истцом режима пребывания – достаточный повод для депортации Ивана М. Факт наличия семьи и квартиры суд не счел относящимся к делу.

ВС счел такой подход излишне формальным. Суд согласился с истцом о чрезмерности наказания за допущенные нарушения, указав, что суды должны были оценить все факторы: длительное проживание нарушителя в России, его добросовестное отношение к уплате налогов, наличие собственного жилья и семьи и т.д. 

ВС отменил аннулирование ВНЖ, вынеся решение в пользу Ивана М.

/Решение Советского районного суда г. Брянска от 07.02.2017 по делу №2а-621/2017; Определение Верховного суда от 26.04.2018 №83-КГ18-6/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение