Штраф от Пенсионного фонда – можно ли не платить за ошибки?

Когда штраф от ПФР правомерен

Если фирма по ошибке предоставила неверные данные о работниках в Пенсионный фонд, но самостоятельно исправила недостоверную информацию – является ли это поводом для штрафа? Разобраться в ситуации и найти верное решение пытался Верховный суд.

Если фирма по ошибке предоставила неверные данные о работниках в Пенсионный фонд, но самостоятельно исправила недостоверную информацию – является ли это поводом для штрафа? Или самостоятельное исправление и подача верных данных является поводом для отказа от штрафных санкций? Разобраться в ситуации и найти верное решение пытался Верховный суд.

ООО «Газ-ДВ» предоставило сведения о работниках в ПФР. При подаче сведений в компании забыли указать в документах 6 сотрудников. Ошибку своевременно заметили, исправили и направили в ПФ новые сведения. Причем, исправленная документация попала в ПФ еще до того, как в фонде обнаружили неверные данные. Однако, несмотря на своевременное исправление, ООО «Газ-ДВ» оштрафовали на 3000 р.: по 500р. за каждого неуказанного в документах сотрудника согласно действующему на тот момент законодательству. Наложение штрафа ПФ мотивировал тем, что сведения изначально были неполные, следовательно – была допущена ошибка, за которую полагается взыскание.

«Газ-ДВ» с наложением штрафа не согласилась, и оспорила решение в суде, который признал действия ПФ незаконными частично. В суде согласились – данные были неполными, и привлечь нарушителя к ответственности было необходимо. Однако самостоятельное исправление недостоверных сведений, по мнению суда, является смягчающим обстоятельством, следовательно – штрафные санкции необходимо снизить до 1000 р.

Компания обратилась в апелляционный суд. Апелляция отменила предыдущее решение, признав штрафные санкции полностью необоснованными. В апелляции посчитали, что самостоятельное исправление ошибочных сведений в нужный период не является поводом для наложения штрафа.  Однако, ПФ с таким решением не согласился, обратившись в кассационную инстанцию. Кассация встала на сторону ПФ, отменив решение апелляции. Дело отправилось в Верховный суд.

В ВС решение кассации отменили. Суд напомнил, что у страхователя есть право вносить дополнения, уточнять либо исправлять сведения о застрахованных лицах, ранее представленных им в ПФ. При этом закон не определяет временной промежуток, в который страхователь вправе самостоятельно обнаружить ошибку и скорректировать сведения до выявления ошибки в ПФ для предоставления достоверной информации.

Основные выводы суда:

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение