Снижение класса квалификации: новое наказание для судей

Действующий Закон о статусе судей предусматривает следующие наказания за совершенные ими нарушения:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение полномочий.

По мнению авторов изменений, первые два из названных — слишком мягкие, а последнее — самое строгое. Не хватало своего рода “промежуточного звена”. В связи с чем было решено ввести новый вид дисциплинарного наказания — понижение в классе квалификации.

У каждого судьи есть класс квалификации, всего их 10 — с девятого по высший. Класс присуждается в зависимости от должности, занимаемой судьей, и срока его пребывания на посту. Так, мировой судья может быть аттестован с девятого по седьмой класс и только в случае, когда он занимает свой пост не менее 2-х лет.

Понижение в классе грозит только судьям, которые уже имеют наказание за ранее совершенное нарушение и совершили “рецидив”. В таком случае класс может быть понижен на 1 уровень. Понижение в классе влечет в свою очередь и возможное понижение в должности. К примеру, пост председателя районного суда может занимать только судья с классом не ниже седьмого. Если его класс понизят до восьмого, ему придется освободить эту должность или перейти, к примеру, в мировые судьи.

Решение о понижении будет принимать квалификационная комиссия. Аттестоваться на новый, более высокий класс, можно будет как и в обычном порядке — после истечения срока пребывания в квалификационном классе.

Новый вид дисциплинарного взыскания не затронет судей Конституционного суда РФ.

В то же время остается открытым вопрос, как указанная мера будет применяться к судьям, имеющим самый низкий, девятый  класс.

Планируется, что изменения вступят в силу уже с 01 сентября будущего года.

Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение