Снижены темпы роста имущественного налога

Закон, меняющий механизм производства расчетов имущественного налога, был подписан Президентом в прошлом месяце. Его основная цель — на законодательном уровне запретить рост суммы налога на имущество более чем на 10% ежегодно.

Уже чуть более трех лет действует порядок налогообложения недвижимого имущества, по которому налог рассчитывается исходя из размера кадастровой стоимости объекта. Все налогоплательщики, как физические, так и юридические лица, которые являются владельцами объектов капитального строительства, обязаны платить за него налог. В каком именно размере — зависит от величины кадастровой стоимости этого объекта.

Теперь же налоговая ставка ограничена 0,3% от кадастровой стоимости. Аналогичная ставка будет применяться касательно налоговых расчетов на гаражи и машино-места.

Кроме того, предусмотрен необлагаемый налогом вычет для частей жилых домов. Его размер равен кадастровой стоимости 20 кв.м конкретного объекта недвижимости.

Все вышеперечисленные изменения, по задумке авторов закона, должны улучшить положение налогоплательщика и снизить налоговую нагрузку на него.

Новые правила начнут действовать уже с 2019 года. При этом стоит напомнить, что если налогоплательщик не получил уведомление от органов ФНС об уплате налога, это не означает, что он не должен оплатить его вовремя. Обязанности рассылать такие уведомления у налоговиков нет. Потому всю необходимую информацию по налогам гражданам и организациям необходимо выяснять самостоятельно: на сайте ФНС или в территориальном отделении.

Еще одно новшевство — оплатить налог можно будет и за другое лицо. Однако при необходимости, осуществить возврат ранее уплаченных средств сможет только налогоплательщик, по налогу которого был произведен платеж. Оплату сразу по нескольким налогам можно будет произвести за один раз (сейчас на каждый налоговый платеж приходится отдельный чек).

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение