Состав суда будет формироваться автоматически

Судебная реформа идет полным ходом. Не так давно мы рассказывали о том, что представлен конкретный план действий по ее реализации.

В настоящее время закон позволяет применять автоматизированную систему при распределении дел между судьями. Но только в АПК РФ на официальном уровне закреплена возможность использовать подобную систему еще и целью формирования состава суда.

Теперь же рекомендовано внести поправки во все основные Кодексы, согласно которым формирование состава суда для рассмотрения каждого дела будет производиться специальной автоматизированной информационной системой и только в случае невозможности – иным путем. Таким образом исключается возможность влияния на формирование состава суда со стороны заинтересованных в исходе дела лиц.

Так, нередко в качестве оснований для отвода называются то, что секретарь нынешнего судебного заседания ранее также участвовал в предыдущем рассмотрении дела, но только в качестве помощника судьи.  Либо когда помощник судьи на предыдущем рассмотрении этого же дела выступал в качестве секретаря судебного заседания. После принятия закона и внедрения автоматизации в формирование состава суда такие “совпадения” будут практически исключены.

Сервис XSUD уже помогает использовать в работе автоматизацию. С его помощью юристы могут систематизировать работу с судебными делами, договорами, претензиями, проверками, отчетами и исполнительными листами.

Попробовать XSUD бесплатно 

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение