Совпадают IP-адреса контрагентов. Вправе ли ФНС отказать в возмещении НДС?

ФНС отказала обществу в возмещении НДС на сумму более 16 миллионов рублей, заподозрив компанию в создании «серой» схемы получения необоснованной налоговой выгоды. В числе основных доводов инспекция указала на совпадение IP-адресов налогоплательщика и его контрагентов. Правомерны ли действия ФНС, и удалось ли организации получить возмещение, читайте далее.

Налоговая инспекция отказала ООО «Новый сад» в возмещении НДС на сумму 16 967 707 рублей. Принятое решение обосновала обнаруженными в ходе проведения камеральной проверки нарушениями со стороны налогоплательщика. Общество оспорило отказ в возмещении НДС, и Арбитражный суд обязал инспекцию возместить налог в заявленной организацией сумме. Налоговая служба не согласилась с решением суда первой инстанции и подала апелляционную жалобу.

Инспекция указала, что в ходе проведения проверки были установлены обстоятельства, свидетельствующие о формальности документооборота, создании видимости сделок с «подозрительными» поставщиками, согласованных действиях налогоплательщика и его контрагентов с целью получить необоснованную налоговую выгоду.

В частности, данные о наличии одинаковых IP-адресов, с которых ООО «Новый сад» и его контрагент ООО «ТоргМастер» осуществляли соединение с системой клиент-банкинга, свидетельствуют о взаимосвязанности и подконтрольности компаний. Следовательно, требование общества о возмещении НДС по мнимым операциям является незаконным.

Апелляционный суд отказал Налоговой инспекции в удовлетворении жалобы, указав, что факт совпадения IP-адресов контрагентов сам по себе не может являться свидетельством аффилированности компаний и основанием для отказа в возмещении НДС.

Подключаться к интернету с использованием указанного в жалобе диапазона IP-адресов имели возможность любые лица с различных устройств, подключенных к оборудованию абонента ООО «Новый сад» как с помощью локальной сети, так и посредством беспроводного доступа по WiFi.

Следовательно, нельзя утверждать, что операции по управлению расчетными счетами ООО «Новый сад» и его контрагентов производились с идентичных IP-адресов, общих персональных компьютеров и иных устройств. Кроме того, управлять счетами допустимо лишь при наличии у общества и контрагентов ключей ЭЦП, но налоговая служба не представила суду доказательств наличия таких ключей у сотрудников ООО «Новый сад» и его партнеров по договорам.

Выводы суда:

/Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда (19 ААС) от 17 апреля 2017 г. по делу № А64-8137/2015/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение