Спор провайдера и ТСЖ – в чьей компетенции находятся провода на крыше?

Для предоставления интернет-услуг провайдеры размещают на крышах и в подъездах домов оборудование: устанавливают антенны, тянут провода и т.д. Нередко интересы ТСЖ и интернет-компании расходятся: ТСЖ пытается не пустить провайдера на «свою территорию», а компания в свою очередь отказывается оплачивать обслуживание установленного оборудования, по закону являющегося общим имуществом жильцов дома. Чью сторону принимают суды и правильна ли их позиция решал ВС.

ТСЖ «Удача», в чьем ведении находились две новостройки, заключило договор с провайдером «РостКом» по размещению коммуникаций в новостройках для обеспечения жильцам доступа к сети Интернет. На общем собрании была согласована арендная плата за использование установленного оборудования. Позже «РостКом» заявил о расторжении договора в одностороннем порядке, но от демонтажа установок и проводов отказался. В качестве причины отказа компания сослалась на заключение договоров с несколькими собственниками жилья, согласно которым использование площадей возможно без арендной платы и заключения договора с ТСЖ. В ответ «Удача» обратилась в суд с требованием заставить компанию снять оборудование.

Три суда заняли сторону компании «РостКом», мотивировав отказы тем, что в случае демонтажа нарушатся права собственников жилья, с которым у компании заключен договор. Также суды указали, что собственники жилья вправе пользоваться общедомовым имуществом, и давать разрешение на установку там специализированного оборудования.

ВС с такой позицией не согласился, указав, что договора, заключенные с несколькими отдельными собственниками, не являются причиной для освобождения компании-провайдера от платы за аренду общедомового имущества. Также суд обратил внимание, что отказ от договора по факту не прекратил договорные отношения, так как «РостКом» продолжал использовать ранее арендованную площадь.

/Определение Верховного суда № 303-ЭС17-21770 от 17.05.2018 по делу № А73-3046/2017/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение