Срок принятия наследства увеличат

Действующие законодательные нормы обязывают наследников в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства успеть принять его. Группа депутатов, выступивших с инициативой внести изменения в этой области, считает: для такой непростой процедуры этого срока недостаточно. Его необходимо увеличить.

Одно из предлагаемых нововведений – увеличить срок принятия наследства до года. Авторы законопроекта полагают: нормы Гражданского кодекса РФ в нынешнем виде несправедливы по отношению к наследникам и ограничивают их возможности.

Восстановить пропущенный срок и вступить в свои права наследникам станет проще. Пояснительная записка к законопроекту гласит: судебная практика свидетельствует о частых отказах восстановить пропущенный срок. Наследникам приходится убеждать судью, что причины, помешавшие им вступить в наследство, действительно веские и уважительные.

Изменения ст. 1155 ГК РФ позволят избежать того, что произвольных трактовок этой нормы не будет. И тогда, к примеру, факт несообщения наследнику о смерти наследодателя другими родственниками будет расцениваться как уважительная причина пропуска срока принятия наследства. Сейчас позиция судов такова: наследник должен сам интересоваться судьбой наследодателя и предпринимать меры к общению с ним.

Соблюдать сроки важно и нужно. Юристам — пользователям программы XSUD ориентироваться в настоящих и предстоящих событиях помогает раздел Календарь событий.

События в программе XSUD синхронизируются с Google Календарем и доступны с любых устройств. Просмотреть все созданные в Календаре системы события можно в любое время и в любом месте. Кроме того, уведомления о событиях приходят на почту пользователя, благодаря чему вы не пропустите мероприятия, сроки, дела.

С программой XSUD забыть о важном событии невозможно!

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение