Судебная реформа представлена в форме конкретного плана действий

В ленте новостей все чаще появляются сообщения о судебной реформе. Какие-то идеи уже воплотились в законопроекты, другие еще находятся в стадии разработки. Реализацией всех идей занимается специальная рабочая группа, состоящая из чиновников федерального уровня и судей Верховного суда.

Как совершенствовать судебную систему РФ? Развернутый ответ на этот вопрос представлен в Докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. По словам экспертов, проведенное исследование выявило в судебной системе РФ ряд проблем, которые требуют решения.

Такими проблемами названы:

  • высокая нагрузка на судей, результатом которой становится существенное снижение качества судопроизводства, принятие решений «по шаблону» и выхолащивание сути правосудия;
  • низкое качество кадрового отбора в судейском корпусе, непрозрачные, не отраженные в законах процедуры назначения судей;
  • избыточное влияние председателей судов и организационная зависимость судей;
  • неопределенность оснований для дисциплинарной ответственности судей, в результате чего этот институт нередко используется в качестве инструмента влияния на судей;
  • избыточная репрессивность и слабый контроль над обвинением (в более радикальной формулировке — обвинительный уклон).

Меры по решению обозначенных проблем авторы разделили на три больших блока-этапа:

  • повысить качество кадров судейского штата;
  • снять организационные ограничения и укрепить независимость судей, а также автономии судебной системы;
  • снизить нагрузку и рационализировать процесс.

В Докладе предложения по реализации каждой из мер расписаны подробно. Их много, а потому отметим наиболее важные и интересные, на наш взгляд.

Так, считается, что решить кадровую проблему поможет создание независимого от ведомств Федерального центра подготовки судей. В нем не менее года будут обучаться претенденты на должность судьи, а также повышать свою квалификацию действующие судьи.

Одним из предложений касаемо мер второго блока называется освобождение председателя суда от хозяйственных и организационных вопросов. По мнению экспертов, этим должен заниматься администратор суда.

Остается пока спорным и неразрешенным вопрос ограничения сроков полномочий.

Что касается последнего блока, то на сегодняшний день понятие “судебная нагрузка” остается неопределенным. Нормативного акта, раскрывающего этот термин и отражающего его качественные и количественные показатели, нет.

Один из способов снизить нагрузки на судей — освободить их от мотивировки решений. Это предложение уже обрело форму законопроекта, который был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ 07.02.2018, а рассмотреть его планируется в апреле этого года.

Исследование выявило проблему повышенной нагрузки в том числе и у секретарей судебных заседаний. Решить этот вопрос поможет введение аудипротокола как основного средства фиксации.

Во второй части Доклада называются конкретные законодательные нормы, которые потребуется изменить с целью реализации предложенных мер на практике.

Пока предложенные меры только еще обсуждаются, работа юриста не стоит на месте. Попробуйте использовать сервис XSUD , который систематизирует работу с судебными делами, договорами, претензиями, проверками, отчетами и исполнительными листами.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD 

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение