Судебное решение теперь будет без мотивировки

Верховный Суд РФ подготовил законопроект, целью которого является снижение и перераспределение нагрузки на судей. Их освободят от необходимости мотивировать свои решения.

Авторы законопроекта отмечают, что подготовка мотивированного решения занимает у судьи до пяти рабочих дней. При этом они подсчитали, что  бюджетные расходы на один день его работы составляют 23,9 тыс. рублей в судах общей юрисдикции и 25,2 тыс. рублей – для арбитража.

Для экономии бюджетных затрат и разгрузки судей разрешается обойтись без мотивировочной части в решениях по гражданским и арбитражным делам. Мотивировка будет указываться лишь при поступлении соответствующего ходатайства от участников судебного разбирательства.

По социально и экономически значимым делам мотивировочная часть останется обязательной. Среди них — дела о защите прав детей и пенсионеров, корпоративные споры и споры с участием иностранных лиц, банкротные дела.

***

И все же по судебному делу юристам чаще требуется не краткая, а полная и подробная информация. В программе XSUD она систематизирована в виде карточки судебного дела.

Достаточно зайти в раздел Судебные дела Главного меню программы, выбрать интересующее судебное дело и кликнуть по нему. Карточка раскроется на несколько вкладок, среди которых: стороны по делу, инстанции, график заседаний, исполнительное производство и другие.

Дополнительно в карточке судебного дела предусмотрена функция прикрепления и хранения файлов. Они отображаются на отдельной вкладке «Файлы», а также на карточках стадий и заседаний.

С программой XSUD все Ваши дела будут разложены по полочкам!

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение