Судебные решения будет генерировать искусственный интеллект

С 2008 года закон обязал суды публиковать вынесенные судебные решения. На сегодняшний день в государственной автоматизированная системе «Правосудие» скопилось уже более 40 миллионов документов различного рода. Зная всего несколько параметров, в ней легко найти нужное.

Но цифровые технологии не стоят на месте. Всемирная роботизация набирает обороты, внедряясь во все сферы жизни, включая область правотворчества и правоприменения. Не стала исключением и Россия, в которой уже развивается направление под названием Legaltech.

В ноябре 2017 года в Правительстве РФ активно обсуждалась идея концепции новой системы правоприменения, а именно — цифровизации судебной системы и использования искусственного интеллекта в правоприменении. Среди предложений:

  • ввести электронные справочно-правовые системы для органов власти всех уровней;
  • применять искусственный интеллект для генерации типовых судебных решений;
  • создать автоматизированную систему контроля за судебной практикой.

Все чаще звучит идея создания «электронного кодекса» — единой системы нормативных документов на всех уровнях власти. Это будет своего рода единая электронная площадка, которая станет официальным местом публикации всех законов. Аналогичная программа Legifrance сейчас успешно работает во Франции.

Сейчас большинство правовых норм устарели и являются малоэффективными, что приводит к неоднозначности в их толковании, увеличению сроков рассмотрения дел и коррупции. Подобный новационный подход поможет устранить подобные недочеты современной правовой системы.

Последним этапом должно стать внедрение автоматизированной системы поддержки правовых решений с применением искусственного интеллекта. Ожидается, что по типовым делам разработанная система сможет самостоятельно генерировать судебные решения. Помимо этого, искусственный интеллект сможет проверять решения на ошибки, которые на сегодняшний день сотрудники Минюста вынуждены править вручную при регистрации документов. Предполагается, что система будет выявлять в решениях и коррупционную составляющую. Традиционные механизмы уже не позволяют решить эти проблемы.

Помимо этого, есть идея использовать искусственный интеллект при подготовке законопроектов и подзаконных актов. Система могла бы выявлять ошибки в решениях, предотвращать дублирование уже существующих и проверять их коррупционную составляющую. Ее разработкой уже занимаются в «Сколково».

У идеи есть как сторонники, так и противники. Первые согласны, что некоторые из судебных решений настолько шаблонны, что использовать человеческий ресурс при их разработке просто нерентабельно. Противники, наоборот, считают, что искусственный интеллект лишь отчасти поможет облегчить работу юриста, но никак не заменит живой анализ и даже в какой-то мере творческую нотку в его работе.

В любом случае, время на обдумывание, проработку и тестирование еще есть, т.к. внедрения искусственного интеллекта в правовую систему стоит ожидать не ранее 2021 года.

Однако примеры воплощения Legaltech можно видеть уже сегодня, одним из которых является XSUD — сервис для оптимизации работы юриста. Программа систематизирует работу с судебными делами, договорами, претензиями, проверками и исполнительным производством. Благодаря интегрированному календарю и системе уведомлений, XSUD помогает планировать и не упускать важные события. С помощью сервиса юрист может составить отчет и собрать аналитику всего в пару кликов.

Попробуйте вести юридическую работу в XSUD бесплатно в течение демо-периода.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD 

 

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение