Суды по расследованию дел об экстремизме в соцсетях: нужны или нет?

Дмитрий Песков, который является представителем Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, озвучил идею создания специальных судов. Таких, которые будут заниматься только рассмотрением дел в сфере соцсетей и цифрового права.

По его мнению, действующая в настоящее время судебно-правовая система не «подточена» под то, чтобы объективно давать оценку правонарушениям в данной области. К примеру, судебная практика по уголовным делам за посты и «лайки» весьма полярна и вызывает много вопросов касаемо легитимности и справедливости приговоров.

Однако, большинство юристов скептически относятся к идее создания специализированных судов. Они сходятся во мнении, что в современных нормах права в достаточной мере урегулированы механизмы, которые позволяют адекватно привлекать к ответственности за репосты и «лайки». Так, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Вахтанг Фёдоров считает, что если проблемы в регулировании правоотношений, связанных с общением в соцсетях и есть, то их решения можно добиться путем реформирования уголовной политики, но не созданием специализированных судов.

При этом советник отметил, что сама идея, направленная на создание судебного органа, ориентированного на разрешение споров, возникающих в сфере цифрового права, с учетом перспектив развития цифровой экономики и технологического прогресса общества и общественных отношений в целом заслуживает внимания и обсуждения.

Напомним, что в сентябре 2018 г. Верховный Суд РФ утвердил Пленум, основным лейтмотивом которого стало снижение ответственности за «лайки» и репосты информации, подпадающей под категорию «экстремистская». С доводами ВС РФ согласился Президент РФ, который предложил внести изменения в ст. 282 УК РФ.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение