Теперь можно заключить договор с помощью видео

Недавно на рынок вышло приложение, позволяющее заключать договор с помощью видео. Чтобы сделать это, необходимо скачать приложение “Видеодоговор” с App Store и Google Play на смартфон, зарегистрировать профиль и внести необходимые данные (паспорта, ИНН, ОГРН, ОГРНИП). Приложение предложит вам на выбор роль (заказчика или исполнителя) и тип договора. Далее нужно заполнить согласованные с партнером условия договора, отметить все нюансы дела. Для подтверждения всех указанных данных обе стороны зачитывают вслух текст договора на фронтальную камеру.

Основными преимуществами “Видеодоговора” по сравнению с традиционным способом являются:

  • возможность заключения договора удаленно независимо от местонахождения участников;
  • база типовых договоров на выбор;
  • низкие расходы на подготовку договора: на запись 1 договора придется потратить всего 49 рублей в месяц;
  • безопасное хранение всех записей договоров на закрытом сервере.

Заключение договора с помощью видео не противоречит законодательству РФ. Видеозапись является одной из форм,  с помощью которой можно фиксировать доказательства (Статьи 55 и 77 ГПК РФ).

В какой-то степени заключение договора посредством видео надежнее традиционного способа. В этой ситуации не возникнет вопросов кто “подписал” договор — видео будет отсылать к конкретному лицу. Это отведет от заказчика многих мошенников, не желающих чем-либо подкреплять договор.

Недостатком является тот факт, что видеодоговор не может подлежать государственной регистрации или быть заверен нотариусом. Поэтому есть ряд видов договоров, которые не получится заключить посредством данного приложения: договор купли-продажи недвижимости, брачный договор и др.

Для решения этой проблемы видеодоговору можно придать письменную форму: за отдельную плату юристы подготовят его печатный вид, основываясь на видео. Соответственно, приложение может служить для создания видео-техзадания для юристов.  

В суде видеодоговор в любом случае будет иметь силу как доказательство, для этого ему не обязательно иметь бумажную форму.

Используйте новое приложение для упрощения процесса заключения договоров. А сервис XSUD оптимизирует их хранение и учет, наряду с претензиями и судебными делами.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение