Теперь на допрос к налоговикам ходить с адвокатом чревато? Новое письмо ФНС

В начале июля 2018 г. ФНС выпустила Письмо. В документе перечислены мероприятия налогового контроля, которые должны проводиться органами ФНС с целью предотвращения нарушений налогового законодательства.

В первом же пункте Письма перечислены признаки, наличие которых, по мнению ФНС, свидетельствует о возможной непричастности налогоплательщика к реальному ведению финансово-хозяйственной деятельности организации. И среди этих признаков — допрос лица в присутствии адвоката или представителя. Другими словами, лицо, явившееся в органы ФНС для допроса вместе с адвокатом или юристом, рискует автоматически попасть под подозрение как потенциальный или реальный нарушитель налогового законодательства. Как следствие — в отношении таких “подозреваемых” налоговые органы должны организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение таких фактов.

Про участие адвоката или представителя свидетеля при допросе в органах ФНС в НК РФ ничего не сказано. В ст. 90 речь идет лишь о том, что “для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля”. То есть действует правило “разрешено то, что не запрещено”. А значит, явиться на допрос к налоговикам вместе с адвокатом и юристом можно.

В Письме ФНС от 30.10.2012  № АС-3-2/3920@ «О порядке оформления полномочий представителя…” право допрашиваемых на получение квалифицированной юридической помощи не отрицается. Одновременно с этим, ФНС называет лицо, сопровождающее допрашиваемого, почему-то “представителем”. При этом отмечается, что   налоговым законодательством не регламентированы права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса к налоговикам в порядке статьи 90 НК РФ.

Однако хотя адвокат или юрист и является “представителем”, но давать самостоятельные показания вместо свидетеля он не имеет права. В круг его полномочий входят лишь устные консультации. Значит, по сути, участие адвоката или юриста в допросе свидетеля в органах ФНС не столько представительство, сколько разновидность квалифицированной юридической помощи.

Как видно, налицо явные противоречия и пробелы в налоговом законодательстве. С одной стороны, инспекторы не могут запретить лицу прийти на допрос с адвокатом или защитником. С другой — последних называют представителями, но по сути представительских полномочий у них нет. А само присутствие юриста или защитника на допросе считается поводом подозревать допрашиваемого в налоговых нарушениях.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение