У электронной подписи будет новый формат

Новая форма электронной цифровой подписи

С июля 2018 года удостоверяющие центры начали выпускать сертификаты по ГОСТ 2012.

Как известно, для электронной цифровой подписи существуют специальные алгоритмы. Так вот, с июля 2018 года удостоверяющие центры начали выпускать сертификаты, которые формируются по новому стандарту. Его утвердил Миноэкономоразвития, и это ГОСТ 2012.

Введение новых криптографических алгоритмов, используемых для электронной цифровой подписи, стало необходимо по разным причинам. В частности, по причине повышения производительности компьютеров и возникающей уязвимости уже используемых алгоритмов.

В настоящее время сертификаты, которые формируются по ГОСТ 2011, по-прежнему действительны. Ими можно пользоваться до конца срока их действия. Но действителен прежний формат будет только до 31 декабря 2019 года. После указанной даты использовать для подписания документов можно будет электронную цифровую подпись, соответствующую сертификату ГОСТ 2012.

Отдельно отметим, что пока не все контролирующие органы и операторы ЭДО способны обрабатывать подписи, сформированные новыми сертификатами. Поэтому пока все же предпочтительнее использовать старый формат. И если его срок действия еще не истек, менять его на сертификат по ГОСТу 2012 необходимости нет.

С документом, разъясняющим порядок перехода к использованию нового стандарта электронной цифровой подписи, можно ознакомиться здесь.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение