У налоговиков все-таки будет доступ к банковским счетам физических лиц?

В прошлом месяце в соцсетях и СМИ активно обсуждался вопрос о неких изменениях в налоговом законодательстве. А точнее о том, что физическим лицам теперь придется доказывать налоговикам и документально подтверждать происхождение полученных им денег.

О том, что эта информация не соответствует действительности, мы более подробно рассказывали в статье.

Но недавно в СМИ появилась новая информация о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в Минфин с запросом на получение возможности доступа к банковским счетам физлиц, в том числе и вне рамок налоговых проверок.

Получат ли налоговики доступ к банковским счетам граждан? Разберемся.

На самом деле поводом для подобных выводов стало Письмо Федеральной налоговой службы от 28 июня 2018 г. N ЕД-4-2/12467@ «Заключение по обращению».  ФНС дала разъяснение обратившемуся с запросом частному лицу по поводу предоставления сведений о счетах граждан банками по запросу налоговых органов.

В конце указанного письма обращается внимание на то, что уже назрел вопрос о внесении изменений в налоговое законодательство РФ. В частности, касательно расширения полномочий налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки. Также сказано, что обоснования необходимости внесения указанных изменений приведены в ранее направленном в адрес Минфина России письме ФНС России от 14.05.2018 N ЕД-4-2/9126@.

Между тем, замминистра финансов РФ Илья Трунин, выступая перед журналистами в начале июля 2018 года, заявил, что Федеральной налоговой службе РФ не требуется новых специальных силовых полномочий для повышения собираемости налогов, в том числе налога на доходы физических лиц. “Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему», — сказал чиновник. При этом он отметил, что не знает, поступало ли действительно в Минфин от налоговиков соответствующее предложение.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение