У супругов появится возможность заключать совместное завещание

Современное наследственное право рассматривает каждого из супругов как отдельную правовую единицу. Между тем нажитое ими за время брака имущество является совместным. Возникает дилемма: как делить такое имущество, которое по семейному законодательству считается общим, а принципы наследования гласят о том, что его необходимо распределять между наследниками. Как следствие — суды переполнены спорами подобного рода.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному в Госдуму РФ 26.04.2018 г., все большее число россиян стали обращается к нотариусам с просьбой, чтобы те удостоверили их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечает предусмотренная законопроектом конструкция совместного завещания.

Теперь супруги сами, по обоюдному согласию, смогут самостоятельно распределить их совместную собственность либо собственность каждого из них между теми лицами, которых они сами выбирают в качестве своих наследников. Такая возможность появится у них после закрепления в нормах ГК РФ института совместного завещания.

Совместное завещание может быть составлено только лицами, состоящими в официальном браке. Юридическая сила документ аннулируется одновременно с прекращением брака.

Вместе с тем у каждого из супругов остается право в любое время совершить последующее завещание, которое отменяет полностью или в части условия совместного завещания. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов или принимающий закрытое последующее завещание одного из супругов, обязан направить в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение