Участвовать в заседании как представитель сможет не каждый

Внесен законопроект об изменениях касаемо представительства в суде

Представителем в суде должно быть лицо с высшим юридическим образованием

Идея того, чтобы представителями в суде могли быть исключительно лица с высшим юридическим образованием, высказывалась уже давно. И вот наконец в Госдуму РФ на прошлой неделе внесен соответствующий законопроект.

Предлагается внести поправки в ГПК РФ, согласно которым будет законодательно закреплена профессионализация представительства в судах.

Обратимся к ст. 49 ГПК РФ. Кто сейчас может быть представителем? По сути, вообще любой человек. К нему предъявляется только требование, чтобы он был дееспособным.

Авторы законопроекта считают такое положение вещей неправильным и нарушающим право граждан на получение именно квалифицированной помощи. Считается, что если у такого лица будет высшее юридическое образование, его работа по оказанию правовой помощи тем, чьи интересы представляются в суде, будет более качественной.

Между тем ряд экспертов уверены, что наличие высшего юридического образования — еще не гарантия качества юридических услуг и профессионализма. Если поправки примут, это приведет к ограничению конкуренции и росту цен на представительство в судах.

Их оппоненты утверждают, что заниматься оказанием юридических услуг, включая представительство в судах, должны только профессионалы. Таковыми можно считать лишь тех, у кого есть диплом о профильном образовании.

Сейчас документ не получил одобрения у Правительства. В заключении к законопроекту отмечено, что его положения лишь ограничивают права лиц, которые не обладают квалификацией юриста. А сам механизм, по которому обеспечивается квалифицированная юридическая помощь для граждан, не прописан. Кроме того, не совсем ясно, каким документами должно подтверждаться наличие полномочий на представительство.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение