“Уголовного проступка” пока не будет

Еще в мае 2018 года Верховный суд РФ выступил с новой идеей гуманизации уголовного наказания. А именно ‒ внес в Госдуму законопроект, вводящий понятие “уголовного проступка”.

К ним планировалось отнести такие преступления, за которые уголовным законодательством не предусмотрено лишение свободы. По задумке авторов документа, человек, совершивший отнесенное к такому виду преступление, понес бы наказание (ему назначили бы штраф, исполнительные или обязательные работы), но он не считался бы судимым в юридическом смысле.

Ведь люди могли просто оступиться, совершить впервые нетяжкое преступление. А в итоге ‒ из-за полученной судимости они не смогут устроиться на хорошую работу или получить кредит в банке.

Правительство законопроект не поддержало, в июле он был отклонен. Отказ мотивирован тем, что тогда страдают интересы другой стороны ‒ потерпевшего. Кроме того, нагрузка на органы УИС возрастет, что повлечет дополнительные бюджетные траты.

Мнения юристов по поводу необходимости введения “уголовного проступка” разделились. Одни считают, что такая мера не будет способствовать реализации основной цели наказания — профилактики совершения более тяжкого преступления. Человек будет считать себя безнаказанным и способным совершить еще одно, но уже более тяжкое преступление.

Сторонники идеи подчеркивают, что назначаемые за уголовный проступок штрафы помогут существенно пополнить бюджет, а социальная обстановка из-за снятия связанных с судимостью ограничений улучшится.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение