Упрощенное производство – повод для обжалования? Позиция ВС РФ

Упрощенное производство – не редкость в судопроизводстве. Но иногда наличие только резолютивной части судебного решения становится препятствием для обжалования его в судах вышестоящей инстанции. Насколько реально оспорить решение при отсутствии мотивировочной части, разбирался Верховный суд.

ОАО «ВЭБ-Л» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к компании ООО «АМК» о взыскании убытков. Согласно подп. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ, иск рассматривался в упрощенном порядке с вынесением только резолютивной части. «ВЭБ-Л» с решением суда, принятым по иску, не согласилось и обратилось в апелляционную инстанцию, мотивируя свою просьбу нарушениями норм процессуального права. В просьбе о пересмотре ОАО «ВЭБ-Л» Апелляционный суд отказал, сославшись на отсутствие оснований, регламентированных ст.270 АПК РФ.

Компания обратилась в кассационную инстанцию. В обращении ОАО «ВЭБ-Л» ссылалось на то, что согласно подп. 5 чт. 4 ст. 288 АПК РФ, отказ судьи от подписания или составления мотивировочной части решения – достаточное основание для его отмены. После рассмотрения, судом вновь было отказано «ВЭБ-Л» в удовлетворении кассации. Аргументируя отказ, суд сослался на отсутствие в рассматриваемом деле заявления истца о составлении мотивировочной части решения.

ОАО «ВЭБ-Л» было вынуждено обратиться в Верховный суд РФ, указав, что в связи с отсутствием мотивировочной части компания лишена возможности обжаловать судебное решение. Рассмотрев дело, ВС РФ отметил, что суд был обязан рассмотреть дело по существу, оценив все представленные доказательства и отразить в судебном акте мотивы вынесенного решения.

Решением ВС РФ апелляционное и кассационное постановления были отменены, а дело вернулось на новое рассмотрение.

Список нормативных актов:

  • Постановление Девятого Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2017 по делу № А40-220458/16
  • Постановление Арбитражного апелляционного суда Московского округа от 11.07.2017 по делу № А40-220458/2016
  • Определение Верховного суда № 305-ЭС17-15525 от 23.01.2018 по делу № А40-220458/2016
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение