«Усиленная» кассация – что готовят поправки ВС для кассационных судов?

Пленум ВС предложил внести поправки в процессуальное законодательство. Изменения направлены на создание правил для новых судов, создание которых планируется в рамках судебной реформы.

Законопроект, призванный изменить структуру СОЮ уже прошел первое чтение, и был принят Госдумой. В рамках расширения системы судов планируется создание нескольких отдельных судов апелляции и кассации. Основная цель будущей реформы – территориально отделить разные инстанции друг от друга. Сегодня апелляционный и кассационный суд часто оказываются под одной крышей, после реформы планируется «разнесение» апелляции, кассации и судов первой инстанции по разным городам, а в некоторых случаях – по разным регионам.

Аналогичный подход предлагается применить и для реформирования военных судов. Пленум ВС уже одобрил проект создания военной апелляции и кассации. Согласно новому законопроекту преобразование военных судов будет выглядеть так: 3 окружной военный суд будет преобразован в Апелляционный военный суд в г. Одинцове, а Западно-Сибирский окружной военный суд станет Кассационным военным судом в г. Новосибирске. На военной апелляции и кассации замкнется «кольцо» из 9 окружных военных судов, расположенных на территории судебных округов по всей стране.

В ВС отметили, что создание апелляции и кассации по делам военнослужащих не станет источником дополнительных расходов для федерального бюджета, так как их создание предполагается осуществить на базе существующих окружных военных судов.

Как подчеркнули в ВС, такая реформа призвана повысить роль кассации. На сегодняшний день в судопроизводстве действует правило «выборочной кассации», когда решение о передаче дело в кассационный суд принимает судья. В этом случае подателю кассационной жалобы приходится находить серьезные аргументы для передачи жалобы в соответствующую инстанцию.

Пленум ВС уже одобрил представленные поправки, которые должны внести в процессуальное законодательство. Их роль – полностью исключить отказ в приеме жалобы в кассацию. В новой редакции, если одна из сторон в деле настаивает на его рассмотрении в третий раз – жалоба направляется в кассационную инстанцию.

Внесенные поправки закрепят «обязательность» тройной проверки: первый раз дело будет рассматриваться в СОЮ, затем в апелляции, а в третий раз – в кассации. Кассационное рассмотрение будет осуществляться, если любая из сторон в деле будет на нем настаивать.

При этом изменится срок подачи жалобы в кассационную инстанцию. Он будет сокращен в два раза – до 3 месяцев. Напомним, что сейчас срок составляет полгода.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение