В баттле между роботом и юристом последний победил

17 мая произошло занятное событие: в юридическом баттле сошлись робот и практикующий юрист. Интеллектуальное сражение происходило в здании Главного штаба на Дворцовой площади в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Участники баттла: партнер юридической фирмы «Пепеляев групп», к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Роман Бевзенко с одной стороны. Робот LegalApe 2.8, разработанный компанией «Мегафон», — с другой стороны.

Оппонентам было предложено участвовать в показательном гражданско-правовом споре. Суть его сводилась к следующему:

Торговая компания арендовала участок земли для использования его в предпринимательской деятельности и воздвигла на этом участке здание. При этом разрешение на строительство от арендодателя получено не было. Право собственности удалось зарегистрировать. Арендодатель подал иск о признании права отсутствующим.

Участникам баттла необходимо было определить перспективы иска. Их позиция решалась по жребию – роботу необходимо было доказать, что регистрация строения при таких условиях возможна. Соответственно Роман должен был отстаивать противоположную точку зрения.

Взаимодействие происходило через естественную речь, которую он умел распознавать. Ответы на вопросы и возражения он давал в считанные секунды. Его ответ появлялся на экране и дублировался вслух женским голосом.

На изложение своей позиции LegalApe 2.8 затратил около 2,5 минут, его аргументы были выстроены логично и последовательно, а ответы подкреплялись нормами материального права и выдержками из судебной практики.

Чтобы усложнить задачу, Роман Бевзенко и некоторые зрители задали роботу вопросы, на всех из них бот успешно ответил. Интересный момент: в одном из ответов Роман Бевзенко узнал материалы собственной публикации. Никто из присутствующих как ни старался, но так и не смог «завалить» искусственный интеллект.

Затем выразить свою позицию настала очередь Романа. Когда он окончил выступление, робот также задал ему свои вопросы. При этом модератором, выступающим в роли арбитра, была отмечена усталость юриста-человека и оставшаяся на прежнем уровне с момента начала сражения эффективность работы искусственного интеллекта.

Следующей стадией баттла были прения. Робот подверг аргументированной критике позицию Романа. Последний, в свою очередь, увидел логику в рассуждениях LegalApe 2.8. Но заявил, что в представленном казусе имеет право на существование и иная логика, изложенная им. Свои слова Роман подкрепил гражданско-правовыми нормами.

Доводы обеих и человека, и робота были убедительными. Судьи 10 минут определяли победителя через анкеты и выставление баллов по перечню критериев.

Высокая оценка была дана выступлению и робота, и человека. Но в итоге победу отдали все-таки человеку: Роману Бевзенко присудили 243 балла, роботу — 178. Судьи пояснили, что робот в большей степени концентрировался на форме, на тексте, ему пока не хватает понимания духа права. Роман же отвечал по существу, концентрировался на главном и отметал несущественное.

Рабочая группа, создавшая LegalApe 2.8., состояла в основном из юристов. О ходе работ, занявших 2 месяца, рассказала операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова.  Разработчики обучали робота понимать и решать юридические задачи. Суть инновации, по их мнению, заключается в том, чтобы максимально освободить их от рутинной работы. А не в том, чтобы совсем заменить юристов искусственным интеллектом. Использование робота позволяет в конечном итоге сократить время, затрачиваемое юристом на правовое консультирование, в 4 раза.

После получения диплома победителя Роман Бевзенко признался, что не питает иллюзий относительно того, что роботы быстро нагонят юристов-людей. Когда-то и автомобили уступали в скорости лошадям, а в скором времени стали значительно быстрее их. Максимум 60 лет – столько осталось, по его мнению, профессии юриста, в которой есть место только человеку.

А пока человеческий интеллект в профессии юриста преобладает над искусственным, систематизировать работу ему помогают специальные программы. Такие как XSUD. Сервис систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, уведомляет о заседаниях и строит отчеты.

И создатели, и участники уверены: юридические баттлы между людьми и машинами будут иметь продолжение. В частности, реванш этого уже запланирован!

(по материалам сайта https://www.advgazeta.ru/novosti/yurist-i-robot-srazilis-na-pravovom-pole/)

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение