В ногу со временем: нужно ли адвокату электронное удостоверение?

Электронное удостоверение адвоката взамен существующей формы

В век цифровых технологий и электронного правосудия удостоверение должно быть электронным

Удостоверение выдается адвокату после присвоения ему соответствующего статуса. У этого документа существует специально утвержденная форма. При этом удостоверение считается единственным документом, который официально подтверждает статус адвоката (ст. 15 ФЗ “Об адвокатской деятельности”).

Есть мнение, что существующая форма удостоверения адвоката уже давно не соответствует современным реалиям. В век цифровых технологий и электронного правосудия удостоверение должно быть электронным.

Какие минусы есть у ныне действующего электронного удостоверения адвоката?

В первую очередь, это низкая степень защиты. Удостоверение адвоката в том виде, в котором оно сейчас есть, легко подделать. Чем успешно и пользуются те, кто под видом адвоката проникает в места содержания под стражей фигурантов уголовных дел, и, таким образом, получают возможность общения с ними.

Кроме того, сейчас система судопроизводства стремится к автоматизации. Но при этом адвокату по-прежнему приходится тратить время на заполнение бумажных форм при посещении, например, подзащитного в СИЗО. Почему бы не сделать личный кабинет адвоката с функцией синхронизации с системой электронного правосудия? Тогда разом решатся сразу несколько проблем. Будет обеспечен удобный и быстрый доступ к осуществлению защиты (как по соглашению, так и по назначению) по делам, а также в учреждения, которые оснащены системой контроля доступа (например, СИЗО).

Предположим, адвокат в любое удобное время сможет через личный кабинет внести все необходимые данные, такие как личные Ф.И.О., номер ордера, основания участия в деле, данные подзащитного, после чего информация была бы отправлена в следственный изолятор в форме уведомления. Затем адвокат получает информацию о дате и времени, когда сможет посетить подзащитного, либо мотивированный отказ. Быстро и удобно.

Электронная система поможет усилить контроль за выданными адвокатскими удостоверениями. Их форма в виде пластиковой карты позволит автоматизировать контрольно-пропускную систему в суды и заменить ныне действующую систему проверки документов и внесения записей в журналы учета.

Не секрет, что существует также проблема оплаты труда адвокатов по назначению. Если будет существовать личный онлайн-кабинет адвоката, то в него можно было бы вносить информацию о вступлении защитника в дело и количестве следственных действий, в которых он принял участие. Точнее, данная информация будет поступать автоматически — после считывания электронного удостоверения адвоката во время посещения СИЗО или отделов полиции.

Безусловно, переход на электронные удостоверения — процесс длительный и затратный. Но цифровизация и автоматизация, в том числе и в сфере правосудия, требует этого шага.

(подготовлено по материалам https://www.advgazeta.ru/mneniya/neobkhodimo-vnedrit-elektronnoe-udostoverenie-advokata/)

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение