Возможен ли отказ от страховки с возвратом страховой премии?

С 2016 года действуют Указания ЦБ, закрепляющие право лица в течение 5 дней разорвать заключенный договор страхования, получив обратно внесенную страховую премию. Однако, если страховка оформлена в качестве «кредитного» обеспечения, будут ли применяться Указания ЦБ? ВС разбирался в страховых перипетиях.

Анна К. взяла кредит в банке, согласившись одновременно присоединиться к программе на коллективное страхование жизни и здоровья. Анна оплатила страховую премию, но позже отказалась от договора. Женщина решила вернуть уплаченные средства, направив в банк требование о возврате средств. Однако, банк Анне отказал, после чего она обратилась в суд.

В исковом заявлении она утверждала – банк нарушил Указание ЦБ, согласно которому в течение 5 дней с момента заключения договора банк обязан вернуть средства, внесенные в качестве оплаты страховой премии.

Суды двух инстанций следовать Указаниям ЦБ отказались, сославшись на п.3 ст. 958 ГК, который закрепляет невозврат страховой премии, если в договоре не указано иное. Так как договором не был предусмотрен возврат средств в случае отказа, первая инстанция сочла это достаточным основанием для отказа в иске. В первой инстанции также подчеркнули, что заключенный с истицей договор служит обеспечением обязательств по кредиту.

Апелляция отказ мотивировала тем, что под действие Указаний ЦБ подпадают только страхователи, а Анна К. – застрахованное лицо.

Несмотря на единогласный отказ двух судов, у ВС оказалось другое мнение. Суд указал – на все договоры добровольного страхования, заключенные после вступления в силу Указаний ЦБ, в обязательном порядке распространяются требования Центробанка.

ВС также указал, что наличие условия о невозврате страховой премии признается ничтожным, так как противоречит обязательному акту. Суд поручил апелляции повторно рассмотреть дело./

/Определение Верховного суда по делу № 49-КГ17-24 от 31.10.2017/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение