Возможен ли перевод долга на ненадежную компанию-заемщика?

Организация взяла кредит, а позже перевела обязательства на другую организацию. Возможен ли перевод кредита, если банк уверен в ненадежности новой организации-заемщика? Организация настаивает – долг можно и нужно перевести, а вот банк категорически не согласен. Что скажет Верховный суд?

Банк «Фонд-С» выдал организации «РСО-М» кредит на 93 млн. рублей сроком на пять лет. В год окончания срока выплаты дополнительное обеспечение по кредиту в «Фонд-С» предоставила управляющая компания «ЕРЗ». УК заложила в банк требование по субординированному депозиту на сумму 93 млн. рублей. После предоставления субординированного депозита, по согласию банка долг «РСО-М» перевели на ОАО «Созон».

Позже в банке произошла смена руководства. Новое руководство оспорило перевод кредитных обязательств «РСО-М» на ОАО «Созон», мотивируя это тем, что «Созон» не является надежным заемщиком – компания фактически не ведет хозяйственную деятельность и имеет отрицательный финансовый баланс.

Новое руководство «Фонд-С» обратилось в суд с целью оспорить перевод долга. Три инстанции поддержали решение бывшего руководства банка, мотивируя отказ в отмене перевода тем, что руководство одобрило данную сделку, а участники полагались на действительность данной сделки.

Не согласившись с решениями судов, руководство «Фонд-С» обратилось в Верховный суд. Руководство банка просило ВС обратить внимание на характер обеспечительного депозита – по мнению руководства банка субординированность вклада прекращается с момента назначения новой администрации банка. Верховный суд требования заявителя удовлетворил:

Дело отправилось на повторное рассмотрение.

/Определение Верховного суда от 08.02.2018 по делу № А40-176343/2016/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение