Возможно ли инициировать процедуру банкротства без решения суда?

Обязательно ли судебное решение о наличии задолженности для инициирования банкротства

Можно ли признать банкротом без признания задолженности?

Может ли новый кредитор инициировать процедуру банкротства при отсутствии соответствующего судебного решения? И как в этом случае применяется право уступки требования? В отношениях цессионария и цедента разбирался Верховный суд.

Банк «МА» выдал компании «Прай-Д» кредит на крупную сумму. Компания «ЭСТ» погасила долг компании-заемщика перед банком, а затем направила «Прай-Д» претензию о необходимости погашения задолженности. После направления претензии, компания-плательщик обратилась в суд с иском о взыскании долга, попытавшись инициировать дело о банкротстве должника.

Суды компании «ЭСТ» отказали. Отказ они мотивировали тем, что отсутствует судебный акт, вступивший в законную силу, который подтверждал бы наличие задолженности «Прай-Д» перед компанией «ЭСТ». При вынесении решения суды констатировали и тот факт, что перехода права требования от банка-кредитора по кредитному договору к компании-плательщику не состоялся.

Компания «ЭСТ» обратилась в Верховный суд. В жалобе компания указала, что обязательство за должника перед банком было исполнено в соответствии со ст. 313 ГК РФ. В связи с этим к сложившимся правоотношениям необходимо применять правила об уступке требования. По мнению компании-плательщика, при отсутствии соответствующего судебного решения, правом на обращение в суд для открытия банкротного дела помимо кредитных организаций, обладают и лица, требования которых возникают вследствие реализации специальной правоспособности банка-кредитора.

В Верховном суде доводы компании сочли обоснованными. Решения нижестоящих судов ВС отменил, а дело вернулось на повторное рассмотрение.

Судебный акт о задолженности для банкротства не обязателен

Определение Верховного суда № 305-ЭС18-10166 от 24.10.2018

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение