Возможно ли приравнять договор оказания услуг к трудовому договору?

Возможно ли приравнять договор возмездного оказания услуг к трудовому договору, и потребовать компенсации за безосновательное увольнение?  Суды двух инстанций посчитали, что такое «равенство» невозможно. Однако, ВС решил иначе.

Даниил Г. проработал вахтером в «Северном морском пароходстве» год. Первоначально Даниил работал с пароходством по договору возмездного оказания услуг, который пароходство регулярно перезаключало. Впоследствии компания решила отказаться от услуг Даниила Г., отказавшись от заключения нового договора. Бывший сотрудник обратился в суд с просьбой приравнять договор на возмездное оказание услуг к трудовому договору, пересчитать заработную плату и взыскать с пароходства недоплаченную сумму за ночные смены, а также добиться компенсации за неиспользованный отпуск.

В первой инстанции требования бывшего сотрудника отклонили. В качестве причины для отказа суд указал, что бывший сотрудник пароходства не обращался с письменным заявлением об изменении формы договора, а в представленной документации отсутствует приказ о приеме Даниила на работу и последующем увольнении. Также в подтверждение своей позиции суд сослался на отсутствие соответствующих отметок в трудовой книжке истца. Проведенный инструктаж и допуск к работе суд не стал рассматривать как подтверждение трудовой деятельности истца.

Во второй инстанции поддержали доводы райсуда. В качестве дополнительного подтверждения правоты пароходства облсуд указал, что Даниил Г. не предоставил работодателю трудовую книжку, а в судебном заседании не смог указать какую конкретно должность он занимал в компании.

ВС отменил оба решения, напомнив нижестоящим судам о необходимости изучения не только «документальной», но и фактической стороны дела для определения действительности признаков возможных трудовых отношений. Помимо недостаточного изучения, нижестоящие суды проигнорировали направление из Центра занятости, отправившего Даниила Г. вахтером в «Северное морское пароходство». В направлении Центра указана конкретная должность, режим и вид работы, а также информация о факте трудоустройства.

Главные выводы суда:

/Определение Верховного суда от 05.02.2018 №34-КГ17-10/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение