Заявление о возврате госпошлины: особенности и образец

Случается, что необходимо вернуть ранее уплаченную госпошлину. В частности, после подачи иска в суд. Для этого необходимо составить заявление о возврате госпошлины.

В каких случаях можно писать заявление на возврат госпошлины?

Ранее уплаченные средства можно вернуть полностью либо только их часть. Но лишь в том случае, если для этого имеются основания, перечисленные в ст. 333.40 НК РФ.

Итак, заявление о возврате госпошлины при обращении в суд пишется, когда:

  • истцом уплачены средства в большем, чем того требовалось, размере;
  • поданное истцом заявление возвращено, не принято либо оставлено без рассмотрения
  • производство по делу прекращено;
  • участники процесса заключили мировое соглашение;
  • заявитель обратился в суд, но затем передумал и отозвал заявление.
  • Госпошлина уплачивается и при обращении в различные государственные органы или к нотариусу. И эти деньги в предусмотренных законом случаях можно также вернуть.

Госпошлина не возвращается при совершении регистрационных действий в органах ЗАГС, а именно при:

  • заключении брака или его расторжении;
  • смене имени;
  • любых изменениях в актах гражданского состояния.

При этом не имеет значения, состоялись вышеуказанные события или нет: госпошлину не вернут в любом случае.

Порядок возврата госпошлины

По общему правилу, с заявлением о возврате госпошлины обращается сам плательщик. С этой целью он подает заявление в тот орган, для которого этот платеж предназначался. Этим органом выносится соответствующий документ о возврате госпошлины, с которым уже необходимо обращаться в территориальный орган Федерального казначейства.

Схожий, но все-таки иной порядок для возврата госпошлины, которая была уплачена при подаче иска. Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, куда ранее обращался заявитель или где рассматривалось его дело. При этом в обязательном порядке прикладывается документ, подтверждающий оплату, либо делается отметка о том, что он находится в материалах дела.

Судья единолично, без назначения отдельного судебного заседания, рассматривает данное заявление, после чего выносит определение: о полном или частичном возврате госпошлины либо об отказе в этом.

Далее заявителю нужно:

  • дождаться вступления в законную силу определения (15 дней);
  • получить его заверенную копию;
  • взять справку, в которой изложены обстоятельства и основания возврата госпошлины.

Определение и справка вместе с оригиналом документа, подтверждающего оплату, прилагаются к заявлению о возврате госпошлины. Затем весь пакет предоставляется уже в налоговую инспекцию. Возврат денег произойдет через месяц после обращения.

Как правило, деньги возвращаются на счет самого плательщика. Но госпошлину при обращении в арбитраж от имени представляемого может оплатить его представитель. Как будут возвращены средства в таком случае? Ответ на этот вопрос есть в Постановлении Пленума ВАС РФ №46 от 11.07.2014 г. (п.1):

Как правило, деньги возвращаются на счет самого плательщика. Но госпошлину при обращении в арбитраж от имени представляемого может оплатить его представитель. Как будут возвращены средства в таком случае? Ответ на этот вопрос есть в Постановлении Пленума ВАС РФ №46 от 11.07.2014 г. (п.1).

Оплата госпошлины через представителя

Таким образом, если необходимо вернуть госпошлину, приходится писать два соответствующих заявления:

  • непосредственно в орган, для которого предназначался платеж;
  • в орган, который правомочен средства вернуть.

В частности, если необходимо вернуть госпошлину, уплаченную при обращении в суд, необходимо написать и подать соответствующее заявление сначала в суд. Когда на его основании будет вынесено определение о возврате средств, тогда уже пишется заявление в адрес налоговой инспекции.

Однако иногда обращаться к судье с заявлением о возврате госпошлины нет необходимости. Суд может самостоятельно решить вопрос о возврате денежных средств, без просьбы об этом истца, что отражается в вынесенном по делу определении:

Суд может самостоятельно решить вопрос о возврате денежных средств, без просьбы об этом истца, что отражается в вынесенном по делу определении.

(Определение Арбитражного суда Магаданской области от 17.09.2018 г. по делу № А37-2277/2018).

Для возвращения денежных средств, уплаченных при подаче иска, воспользуйтесь образцом заявление на возврат госпошлины: 

Образец заявления о возврате госпошлины в суд

Образец заявления о возврате госпошлины в налоговую

Программа XSUD упрощает учет судебных дел и госпошлин по ним. Загрузите судебное дело, и госпошлина рассчитается автоматически: достаточно указать тип заявления, вид судебной инстанции, цену иска и тип контрагента (физическое или юридическое лицо). Сумму можно сохранить в карточке дела и предъявить ее в дальнейшем к взысканию. Попробуйте пользоваться сервисом XSUD бесплатно в течение 3х дней.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение