Возврат долга по частям — повод для отмены банкротства?

Организация «С.» заявила о добровольной ликвидации, но не рассчиталась по долгам. Кредитор – гражданин З. – принял решение принудительно взыскать просроченную задолженность в размере 591 250 рублей и обратился в суд с заявлением о признании ликвидируемой компании банкротом. Факт наличия долга имел документальное подтверждение в виде вступившего в силу судебного приказа.

Арбитражный суд города Москвы признал требования истца обоснованными, постановил открыть в отношении должника ликвидационную процедуру банкротства – конкурсное производство, включить в третью очередь кредиторов денежное требование истца в размере 595806,25 рублей, включая расходы по уплате госпошлины.

Один из участников ООО «С.» попытался предотвратить банкротство по инициативе кредитора еще на стадии рассмотрения дела в первой инстанции: перевел на депозит Арбитражного суда часть долга – 310 000 рублей, а затем заявил возражения и в отзыве на апелляцию, поданную третьим лицом ООО «С.С-Ш». Должник указал, что признаки банкротства у предприятия отсутствуют, так как оставшаяся сумма долга – менее 300000 рублей (591250 – 310000 = 281250), а значит, необходимое условие для признания фирмы банкротом не выполняется (ст. 6, №127-ФЗ). Но должник не учел главного: кредитор отказался принимать деньги и вернул перевод отправителю в полном объеме.

Апелляционный суд, как и суд первой инстанции, встал на сторону гражданина З., подтвердив законное право кредитора не соглашаться принимать погашение долга по частям (ст.311 ГК РФ и п.17 Постановления Пленума ВС РФ №54 от 22.11.2016).  Кроме того, тот факт, что на момент подачи кредитором искового заявления в суд, должник уже находился в стадии ликвидации, не повлиял на право кредитора инициировать банкротство.

Главные выводы апелляционного суда

Источники:

http://sudact.ru/arbitral/doc/P7Q4MBPb8pWr/  – Решение Арбитражного суда города Москвы

http://sudact.ru/arbitral/doc/BJwwXUMqmMoZ/ – Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение