Вправе ли Айболит рассчитывать на российскую пенсию?

Являясь гражданином Российской Федерации, доктор Айболит активно оказывал ветеринарные услуги зверям, птицам и насекомым в Африке, отправившись туда по собственной инициативе по приглашению знакомого Гиппопотама. Кроме того, за рубежом он также выполнял функции спасателя, вытаскивая из болот бегемотов и пр.; функции правоохранительных органов – боролся с африканской организованной преступностью в лице главаря местной мафии Бармалея.

Всю эту деятельность гр-н Айболит осуществлял на добровольных началах и безвозмездно. В этот период в международных благотворительных организациях он не числился, официального трудоустройства не имел ни в России, ни в Лимпопо.

Коллеги, как считаете, вправе ли Айболит рассчитывать на российскую пенсию?

Посмотреть ответ

Согласно действующему законодательству в области пенсионных выплат, есть три вида пенсии: по старости, инвалидности и потере кормильца. С 01 января 2015 года они именуются “страховые пенсии”. Их размер зависит возраста пенсионера, его стажа и размера заработной платы.
Учитывая, что Айболит работал на добровольных началах и безвозмездно, он может рассчитывать только на пенсию по старости, которая начинает выплачиваться мужчинам по достижении ими возраста 65 лет. ПО состоянию на 2018 год она составляет 14 329 рублей.
Кроме того, гражданам, достигшим возраста 80-ти лет, положена двойная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. В 2018 году она составляет 10334,53 рубля. Если Айболит достиг указанного возраста, он может обратиться еще и за получением такой выплаты.

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение