ВС РФ уточнил форму адвокатского запроса

При заполнении адвокатского запроса адвокатам необходимо придерживаться требований к форме, порядку его оформления и направления, утвержденных Приказом Минюста РФ №288 от 14.12.2016. В этом же документе приводится образец адвокатского запроса.

Адвокаты Павлов И.Ю. и Николаев А.Ю. посчитали, что некоторые из вышеназванных требований некорректны. В частности, адвокаты, вынужденные указывать в запросе данные своих доверителей (физических и юридических лиц), их процессуальных статус и номер дела. Таким образом раскрывают сведения, относящиеся к адвокатской тайне.

По этой причине Павлов И.Ю. и Николаев А.Ю. обратились в ВС РФ с административным исковым заявлением, в котором просили признать некоторые пункты Приказа недействующими. Истцы обозначили следующее противоречие: если они укажут данные своего доверителя, то нарушат Кодекс профессиональной этики адвоката, что является основанием, влекущим прекращение статуса адвоката. Если не укажут – нарушат требования Приказа, в результате чего в лучшем случае им откажут в предоставлении запрашиваемых сведений, а в худшем – лишат статуса адвоката за систематическое невыполнение установленных требований.

Представитель Минюста РФ и даже представитель ФПА РФ, привлеченный в дело в качестве заинтересованного лица, настаивали, что требования Приказа не противоречат нормам закона, а права и законные интересы адвокатов не нарушены.

Иск был удовлетворен частично. Суд согласился, что при заполнении запроса не нужно указывать данные физических лиц и не обосновывать получение запрашиваемых данных. Но не потому, что таким образом нарушается не адвокатская тайна, а потому, что такие действия противоречат нормам закона о персональных данных.

Требование указывать при  заполнении запроса сведения о юридических лицах осталось без изменений. Кроме того, адвокаты по-прежнему должны будут заполнять процессуальное положение клиента – физлица и номер дела.

Павлов И.Ю. и Николаев А.Ю. с таким решением не согласились и обжаловали его. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Решение ВС РФ от 24.05.2017 по делу № АКПИ17-103,

Решение Апелляционной коллегии ВС РФ от 23.11.2017 по делу №АПЛ17-387

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение