Заблокировали расчетный счет из-за 4 рублей пени. Поможет ли суд?

Списание 4 рублей 17 копеек и блокировка расчетного счета произошли на основании решений налоговой инспекции, принятых в связи с несоблюдением обществом положенного срока уплаты налоговых платежей (пени).

Несмотря на то, что списание задолженности фактически произошло, счета оставались заблокированными в течение последующих 2 месяцев. Через неделю после блокировки счета общества, у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Так как других действующих расчетных счетов у компании не было, она обратилась в вышестоящий налоговый орган с жалобой на бездействие инспекции по отмене обеспечительных мер, но в удовлетворении жалобы было отказано.

Тогда организация обратилась в арбитражный суд с требованием признать решения и бездействие ФНС незаконными.

Суд удовлетворил требования в полном объеме, указав на нарушение налоговым органом законодательно установленной процедуры принятия решений о взыскании налоговой задолженности и блокировки счетов.

Главные выводы суда первой инстанции:

Налоговая инспекция не согласилась с решением суда и подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд поддержал основные выводы арбитражного суда, дополнительно указав, что сумма в 4 рубля 17 копеек – слишком мала и несоразмерна принятой ФНС обеспечительной мере в виде блокировки расчетного счета.

Однако в части удовлетворения требования общества о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в несвоевременном принятии решения о разблокировке счетов, решение первой инстанции было отменено. Так как у банка отозвана лицензия, деньги в бюджет в течение 2 месяцев не поступали, хотя соответствующая отметка о списании средств со счета общества на инкассовом поручении имелась. Следовательно, оснований для отмены обеспечительных мер в спорный период у ИФНС не было.

Главные выводы апелляционного суда:

/Первая инстанция: Решение АС Республики Крым от 16 февраля 2017 года по делу №А83-7803/2016; Апелляционная инстанция: Постановление 21 ААС от 22 июня 2017 г. по делу № А83-7803/2016/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение